Ils n’ont pas l’air, comme ça, mais les Petits Beurres sont des biscuits très faciles à cuisiner à la maison : la preuve avec cette recette toute simple qui n’impose même pas de moule spécifique !
Reproduisez les fameux biscuits sablés de Nantes aux oreillettes et aux pointillés, et impressionnez vos enfants gourmands à l’heure du goûter ! Vous pourrez aussi, bien sûr, les faire participer : la recette des petits beurres de Lu est très facile à réaliser, et ne nécessite que quelques ingrédients de base. Bonus : vous vous sevrez des emballages. Adieu paquets de gâteaux et sachets blister individuels qui encombrent votre poubelle ! Le Petit Beurre maison a tout bon.
Une recette de Petits Beurres maison très facile à réaliser
De la farine, du beurre, de l’eau et de la levure, autant d’ingrédients très simples à utiliser dans cette recette de Petits Beurres maison facile. À vos fourneaux !
Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits) :
- 250 grammes de farine de blé
- 100 g de beurre demi-sel (à température ambiante)
- 90 g de sucre
- 4 g de poudre à lever
- 50 ml d’eau
Ustensiles :
- Rouleau à pâtisserie
- Couteau & fourchette pour le décor (nul besoin d’emporte-pièce !)
La recette des Petits Beurres maison :
1/ Dans un grand saladier (ou le bol de votre robot pâtissier), placez le beurre en pommade et le sucre. Battez les ingrédients de sorte à obtenir une crème, puis incorporez la farine progressivement en battant à chaque ajout. Incorporez ensuite la levure en battant de nouveau.
2/ Ajoutez l’eau et fouettez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte à biscuit uniforme.
3/ Farinez légèrement votre plan de travail et formez une boule avec la pâte, que vous étalerez à l’aide d’un rouleau. Étirez la pâte sur le plan de travail en respectant une épaisseur de 3 à 4 millimètres. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
4/ À l’aide d’un couteau tranchant, découpez une vingtaine de rectangles de pâte. Toujours au couteau, entaillez la pâte sur les quatre bords de vos biscuits pour dessiner les oreilles des Petits Lu. Piquez enfin, à l’aide d’une fourchette, les rectangles de pâte en leur centre pour parfaire la déco.
5/ Faites cuire vos biscuits au four à 180°C pendant environ 12 minutes.
6/ Sortez vos Petits Beurres maison du four et laissez-les bien refroidir avant de les déguster.
Conseils de dégustation
À l’image du fameux petit beurre nantais, ces sablés se dégustent à l’heure du goûter, du thé ou encore au moment du petit-déjeuner, nature ou accompagnés de confiture. Les plus gourmands s’essayeront au sandwich de Petits Lu, une fine couche de pâte à tartiner reliant les deux sablés entre eux !
Conservation
Conservez vos Petits Beurres maison dans une boîte hermétique en métal ou un tupperware quelques semaines (si jamais il en restait !).
Une recette ultra simple de Petits Beurres maison, économique et écologique ! Qui Lu crû !