in , ,

Granola maison original

Élaborez votre propre granola personnalisé à l’heure du petit-déjeuner avec cette recette vegan originale !

granola maison recette noisettes graines lait végétal bol vegan
©YelenaYemchuk/iStock

Cuisinez votre propre granola à la maison avec quelques flocons d’avoine, une poignée de graines de courge, des noisettes et du sarrasin pour la touche originale.

Le granola est un mélange de fruits secs comme les amandes, les noisettes ou les noix, souvent combiné avec des flocons d’avoine et du sirop végétal, puis grillé au four pour obtenir un muesli croustillant. Voici une recette vegan facile et savoureuse de granola maison !

Une recette de granola maison facile et originale

Du fait de l’absence d’ingrédients d’origine animale, cette recette de granola maison conviendra parfaitement aux végétaliens et aux intolérants au lactose.

Ingrédients :

  • 200 g de petits flocons d’avoine
  • 150 g de noisettes (ou d’amandes)
  • 100 g de graines de sarrasin décortiquées
  • 100 g de graines de courge
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou d’agave)

Ustensiles :

  • Saladier
  • Plaque de cuisson
  • Bocal en verre pour la conservation (ou boîte à céréales ou à biscuits en métal)

La recette du granola maison (vegan) :

1/ Dans un saladier, mélangez l’avoine, les noisettes, le sarrasin et les graines de courge.

2/ Ajoutez l’huile de coco et le sirop d’érable (ou d’agave) et mélangez bien de nouveau.

3/ Répartissez le mélange sur une plaque de cuisson en l’étalant de façon homogène. Enfournez 50 minutes à 150°C en mélangeant à mi-cuisson (au bout de 25 minutes).

4/ Sortez votre granola du four et laissez-le refroidir avant de le transvaser dans un bocal en verre ou une boîte à céréales en métal.

Suggestions de dégustation & conservation

Vous pourrez déguster ce granola maison à l’heure du petit-déjeuner à l’image d’un muesli ou d’un bol de céréales, couvert de boisson végétale* ou encore de yaourt de soja. Vous pourrez aussi décider de ressortir votre granola maison du placard à l’heure du goûter, et le déguster nature avec des fruits frais.

Conservation :

Conservez votre granola maison dans un placard à l’abri de l’humidité.

granola maison recette noisettes graines lait végétal bol vegan
©YelenaYemchuk/iStock

*Découvrez comment fabriquer du lait végétal à la maison avec nos recettes faciles de boissons végétales !

5/5 - (1 vote)

Rédigé par Margaux Cloix, experte en cuisine végétale

Bretonne d'origine, alpine d'adoption, je suis particulièrement sensible à la nature et aux animaux, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Végétarienne depuis de nombreuses années, végétalienne en transition, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet depuis 2016. En espérant que mes recettes de cuisine éthiques et écologiques plaisent à vos babines !