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Pizza sucrée aux fruits et au chocolat

La pizza, un classique de la cuisine italienne qui se décline majoritairement dans sa version salée. Mais il est aussi possible de la cuisiner sucrée, pour un dessert ou un goûter d’anniversaire original !

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©Elena_Hramowa/iStock

Bluffez vos invités à l’heure du dessert ou du goûter avec cette recette végétale originale de pizza sucrée aux fruits et au chocolat !

La pizza, ce grand classique de la gastronomie italienne, se déguste généralement salée à l’heure du déjeuner ou du dîner. Mais certaines pizzerias proposent également des pizzas dessert dans leur version sucrée, notamment au chocolat, aux fruits de saison ou même à la pâte à tartiner maison. Pourquoi ne pas vous y essayer ? Voici une recette végétale de pizza sucrée originale au chocolat et aux fruits. Un plat particulièrement adapté aux soirées entre amis et aux goûters d’anniversaire !

Une recette de pizza sucrée au chocolat et aux fruits de saison

Cette recette de pizza sucrée végétale conviendra particulièrement aux personnes vegan et/ou présentant une intolérance au lactose.

Ingrédients :

Pour la pâte à pizza :

  • 600 grammes de farine de blé
  • 40 cl d’eau tiède
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1,5 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuillère à café de sucre

Pour la garniture :

  • 200 grammes de chocolat noir
  • 5 cuillères à soupe de crème de soja, d’avoine ou d’amande (ou autre crème végétale)
  • 250 g de fruits rouges ou autres fruits de saison de votre choix (frais ou congelés)

Ustensiles :

  • Feuille de papier cuisson
  • Récipient pour bain-marie
  • Bol & saladier
  • Rouleau à pâtisserie
  • Torchon propre

La recette de la pizza sucrée au chocolat et aux fruits (vegan & sans lactose) :

Préparation de la pâte à pizza :

1/ Dans un bol, mélangez l’eau tiède avec le sucre et la levure. Laissez reposer 10 minutes.

2/ Versez la farine de blé dans un saladier et ajoutez le mélange précédent en pétrissant au moins 5 minutes.

3/ Ajoutez l’huile et pétrissez à nouveau quelques minutes, puis formez une boule de pâte que vous placerez dans un saladier couvert d’un torchon propre et humide. Laissez lever dans un endroit chaud (ou au four légèrement préchauffé, porte entrouverte) pendant au moins 1 heure (voire 2).

4/ Étalez votre pâte à pizza levée sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (lui aussi fariné), de sorte à obtenir un fond de pizza bien rond et homogène.

Montage & garniture :

5/ Étalez votre pâte à pizza maison sur une feuille de papier cuisson et piquez-la de quelques trous à l’aide d’une fourchette avant de l’enfourner sur une plaque de four pour 10 minutes à 180°C.

6/ Sortez votre pâte cuite à blanc du four et laissez-la refroidir.

7/ Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez les cuillères de crème végétale une à une en mélangeant délicatement de sorte à obtenir une belle ganache bien lisse.

8/ Étalez la ganache sur la pâte à pizza et coupez-la en huit parts égales avant de les recouvrir des fruits de votre choix.

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©Elena_Hramowa/iStock

Bon appétit !

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Rédigé par Margaux Cloix, experte en cuisine végétale

Bretonne d'origine, alpine d'adoption, je suis particulièrement sensible à la nature et aux animaux, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Végétarienne depuis de nombreuses années, végétalienne en transition, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet depuis 2016. En espérant que mes recettes de cuisine éthiques et écologiques plaisent à vos babines !