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Saint-Patrick : une recette irlandaise de gâteau-crumble aux pommes

Le crumble cake, un gâteau irlandais alliant le croustillant du crumble au moelleux d’une pâtisserie. Célébrez la Saint-Patrick jusqu’au dessert, et pas qu’avec de la bière !

Apple crumble cake gâteau pommes recette cuisine part
©Angelika Heine/iStock

Fêtez la Saint-Patrick de l’apéro au dessert en dégustant des spécialités traditionnelles en plus de la bière ! Voici une recette irlandaise originale de crumble aux pommes façon gâteau.

La Saint-Patrick fait plutôt la part belle à la bière qu’à la gastronomie irlandaise. Pourtant, les spécialités traditionnelles ne manquent pas. À l’occasion de la fête nationale du pays celte, redécouvrez le fameux apple crumble cake, ce gâteau irlandais moelleux, savoureux et généreux !

Une recette traditionnelle irlandaise de gâteau à la pomme façon crumble

Si vous connaissiez le très populaire crumble aux pommes, connaissiez-vous encore le crumble cake ? Ce gâteau irlandais hybride consiste simplement à présenter le crumble aux pommes sous forme d’un gâteau moelleux. Un dessert parfait pour célébrer la Saint-Patrick jusqu’au bout du repas ! Non, il n’y a pas que la bière le soir du 17 mars

Ingrédients :

  • 300 grammes de pommes
  • 210 g de farine + 50 g pour le crumble
  • 130 g de sucre roux + 50 g de sucre vanillé pour le crumble
  • 110 g de beurre mou + 50 g pour le crumble
  • 100 g de fruits rouges congelés (ou frais si c’est la saison) – facultatif
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe – ou à café – de cannelle (selon vos goûts)
  • 1 cuillère à café rase de poudre à lever

Ustensiles :

  • Moule rond à charnière d’environ 20 centimètres
  • Saladier ou grand bol
  • Batteur électrique (facultatif) ou fouet de cuisine

Étapes de préparation :

1/ Battez le beurre mou avec le sucre dans un saladier ou un grand bol à l’aide de votre batteur ou d’un fouet, jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse.

2/ Ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien. Tamisez la farine et incorporez-la progressivement, avec la poudre à lever, la cannelle et une pincée de sel.

3/ Épluchez et tranchez finement les pommes, puis ajoutez-les au mélange avec les fruits rouges. Mélangez bien et versez dans un moule à charnière beurré ou huilé.

4/ Dans un autre saladier, préparez la pâte à crumble : versez les 50 grammes de farine et de beurre ainsi que le sucre vanillé et mélangez du bout des doigts. Vous devez obtenir une texture sablée grossière, comme c’est le cas pour la recette du crumble anglais.

5/ Répartissez le crumble sur la pâte à gâteau et faites cuire au four environ 45 minutes à 180°C. Sortez votre gâteau-crumble aux pommes du four et laissez-le refroidir avant de le démouler puis de le déguster.

Apple crumble cake gâteau aux pommes irlandais recette cuisine dessert
©Angelika Heine/iStock

Suggestions de dégustation

Dégustez ce gâteau aux pommes façon crumble accompagné d’une boule de glace ou deux, ou encore d’une crème anglaise (animale ou végétale). À moins de lui préférer la chantilly…

Et en guise de déco, vous pourrez ajouter quelques fruits, du sucre glace ou encore surmonter votre gâteau de trois feuilles de menthe ou une autre plante aromatique de saison.

Bon appétit et bonne Saint-Patrick à tous les gourmands !

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©Angelika Heine/iStock

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Rédigé par Margaux Cloix, experte en cuisine végétale

Bretonne d'origine, alpine d'adoption, je suis particulièrement sensible à la nature et aux animaux, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Végétarienne depuis de nombreuses années, végétalienne en transition, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet depuis 2016. En espérant que mes recettes de cuisine éthiques et écologiques plaisent à vos babines !