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Roulés à la cannelle (avec ou sans glaçage)

Cinnamon rolls, kanelbulle, roulés à la cannelle… appelez ces petites pâtisseries épicées comme vous voudrez, mais dégustez-les comme il se doit !

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©Ana Wein/iStock

Cuisinez de délicieuses fournées de roulés à la cannelle, les fameux cinnamon rolls ou kanelbulle pour les intimes, avec cette recette végétale facile et gourmande !

Les roulés à la cannelle, ces petites brioches en forme de spirales, seraient originaires de Suède, où on les appelle kanelbulle. Ces viennoiseries parfumées se cuisinent également dans d’autres régions d’Europe du Nord, ainsi qu’au Canada et aux États-Unis (là-bas rebaptisées cinnamon rolls). Popularisée après la première guerre mondiale, la recette des roulés à la cannelle est on ne peut plus simple : de la farine, du lait, de la levure, du sucre, du beurre (ou de la margarine), et bien, sûr, de la cannelle.

Les jolis petits escargots de pâte levée se dégustent tout l’hiver, et plus particulièrement au moment des fêtes de fin d’année, les épices que contient la pâtisserie achevant de réchauffer les corps et esprits engourdis par le froid ! Revisitons cette recette festive dans sa version végétale avec cette délicieuse alternative vegan.

Une recette de roulés à la cannelle facile et festive

Revisitez les cinnamon rolls dans leur version végétale en remplaçant le beurre par de la margarine et le lait par une boisson végétale au choix. Leur saveur en sera décuplée ! C’est votre estomac qui devrait vous remercier…

Ingrédients :

Pâte à brioche :

  • 380 grammes de farine de blé
  • 50 g de sucre
  • 26 cl de lait de soja (ou autre boisson végétale de votre choix : voir nos recettes maison express)
  • 7 cl d’huile de coco désodorisée
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • Une pincée de sel

Garniture :

  • 80 grammes de margarine
  • 80 g de sucre
  • 10 g de cannelle moulue

Glaçage (facultatif) :

  • 75 grammes de sucre glace
  • 15 ml de lait végétal (ou de yaourt de soja)
  • Une pincée de vanille en poudre

Ustensiles :

  • Rouleau à pâtisserie
  • Plat allant au four (ou moule carré ou rectangulaire)
  • Pinceau de cuisine pour le glaçage (optionnel)

La recette des roulés à la cannelle :

Préparation de la pâte à brioche :

1/ Réchauffez votre lait végétal et versez-le, tiède, dans un bol. Ajoutez la levure et mélange à l’aide d’une cuillère en bois, de sorte à la diluer. Laissez reposer le mélange une dizaine de minutes.

2/ Mélangez le sucre, la farine et le sel, puis ajoutez l’huile de coco (fondue) et le mélange précédent (lait végétal & levure).

3/ Pétrissez 5 à 10 minutes puis formez une boule : vous devriez obtenir une pâte un peu collante. Placez la boule dans un saladier et couvrez-le d’un torchon propre. Disposez votre récipient près d’une source de chaleur (à côté d’un poêle à bois ou d’une cheminée, ou encore dans un four légèrement préchauffé, éteint et entrouvert) et laissez lever 2 heures.

Préparation de la garniture :

4/ Dans un bol, mélangez la margarine molle avec le sucre et la cannelle en poudre et réservez.

Montage des roulés :

5/ Lorsque la pâte a bien levé, farinez votre plan de travail et étalez votre pâte au rouleau en formant un grand rectangle.

6/ Badigeonnez le fond de pâte avec la garniture à la cannelle, puis roulez-la dans le sens de la longueur.

7/ Découpez des petits rouleaux de pâte tous les quatre centimètres environ, et disposez-les dans un plat huilé en veillant à bien les espacer. Laissez reposer une heure supplémentaire dans un endroit chaud.

8/ Enfournez vos roulés à la cannelle 25 minutes à 180°C et servez avec ou sans glaçage*.

Glaçage (facultatif) :

Mélangez le sucre glace (vous pouvez facilement le réaliser à la maison en mixant du sucre blond ou blanc classique dans un robot) avec le lait (ou le yaourt) et la vanille. Badigeonnez vos roulés à la cannelle du mélange à l’aide d’un pinceau de cuisine et laissez sécher quelques instants avant de déguster.

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©Ana Wein/iStock

*Si vous avez décidé de recouvrir vos roulés à la cannelle de glaçage, badigeonnez-les après la cuisson, avant de servir vos pâtisseries (mais en le laissant sécher quelques instants).

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©Ana Wein/iStock

Merci à Juliette Delory pour cette super recette de roulés vegan à la cannelle !

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Rédigé par Margaux Cloix, experte en cuisine végétale

Bretonne d'origine, alpine d'adoption, je suis particulièrement sensible à la nature et aux animaux, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Végétarienne depuis de nombreuses années, végétalienne en transition, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet depuis 2016. En espérant que mes recettes de cuisine éthiques et écologiques plaisent à vos babines !