Revisitez la brioche traditionnelle dans sa version végétale, avec cette recette vegan de brioche tressée au sirop d’érable sans beurre ni oeufs !
La brioche est souvent difficile à digérer : beurre à l’excès, surdosage de sucre, farine trop blanche ou lait de vache, les ingrédients d’origine animale de la viennoiserie traditionnelle ne sont pas des plus digestes. Revisitez la brioche des boulangeries dans sa version maison avec cette recette végétale facile de brioche tressée 100% vegan !
Une recette de brioche tressée facile sans ingrédients d’origine animale
La brioche du commerce aime les excès de matière grasse : malgré sa mie aérée, la pâtisserie à pâte levée contiendrait au minimum 400 grammes de beurre pour un kilo de farine… Allégeons la spécialité normande* en la cuisinant avec des ingrédients d’origine végétale !
Ingrédients :
- 350 grammes de farine de blé
- 90 g de margarine (ou 60 g d’huile végétale neutre, mais la texture sera moins moelleuse)
- 60 g de sirop d’érable
- 10 g de levure de boulanger sèche (ou 15 g de levure fraîche)
- 15 cl d’eau tiède (ou à température ambiante)
- 2 gouttes d’huile essentielle ou d’arôme naturel de fleur d’oranger (ou de citron)
- 1 yaourt ou (de la crème de soja spéciale cuisine) pour la dorure
Ustensiles :
- Robot pétrisseur (facultatif, mais plus évident)
- Moule à cake
La recette de la brioche vegan au sirop d’érable :
1/ Dans un bol, versez l’eau, le sirop et la levure, et mélangez à l’aide d’une fourchette. Le mélange devrait mousser légèrement. Laissez reposer une quinzaine de minutes.
2/ Dans un grand saladier, mélangez la farine avec une bonne pincée de sel et le bol de levure réhydratée. Pétrissez 5 minutes, à la main ou au robot pâtissier, de sorte à obtenir une pâte lisse, souple et élastique.
3/ Ajoutez la margarine molle (ou l’huile) et l’arôme naturel de votre choix et pétrissez de nouveau une dizaine de minutes, à la main ou au robot.
4/ Formez une belle boule lisse et homogène, placez-la dans un saladier recouvert d’un torchon propre et laissez-la reposer 2 à 3 heures dans un endroit chaud (votre four légèrement préchauffé par exemple, porte entrouverte).
5/ Lorsque la pâte a doublé de volume, séparez-la en trois parties égales et formez trois boudins relativement épais. Tressez vos boudins en scellant bien, à la main, leurs extrémités. Placez votre brioche tressée dans un moule à cake et laissez lever au chaud 30 minutes supplémentaires.
6/ Pendant ce temps, préparez la dorure de la brioche : mélangez dans un bol deux à trois cuillères à soupe de yaourt de soja avec un peu moins de cuillères de sirop d’érable. Vous pourrez aussi utiliser du lait végétal si vous n’avez pas de yaourt.
7/ Badigeonnez votre brioche tressée du mélange précédent, de sorte à ce qu’elle dore joliment au four en fin de cuisson. Enfournez à 180°C pendant 35 minutes puis laissez la brioche refroidir sur une grille quelques instants avant de la consommer.
Conseils de dégustation et conservation
Dégustez, à l’image d’une brioche classique, cette brioche végétale à l’heure du petit-déjeuner ou du goûter, accompagnée d’une confiture de fruits de saison, d’un peu de beurre végétal ou encore de pâte à tartiner (découvrez notre recette maison). Bon appétit !
Conservation :
Du fait de l’absence d’oeufs dans cette recette de brioche vegan, la pâte peut sécher relativement vite. Pour en conserver toute la fraîcheur et le moelleux, vous pourrez en congeler quelques tranches si vous ne la mangez pas le jour même.
*La brioche est vraisemblablement originaire de Normandie. Cela dit, les variétés de brioches diffèrent en fonction des régions françaises. Ainsi, la brioche parisienne consiste en deux boules cannelées, quand la brioche de Metz est tressée. La brioche de Nanterre est quant à elle rectangulaire, et la fameuse brioche vendéenne, ou gâche pour les intimes, est tressée et parfumée à la fleur d’oranger.
Certaines recettes de brioches ajoutent également quelques décorations comestibles comme des perles de sucre.