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Beurre végétal demi-sel

Fabriquez votre propre beurre demi-sel à la maison avec cette recette vegan facile !

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©YelenaYemchuk/iStock

Fabriquez votre propre beurre végétal en quelques minutes seulement et avec peu d’ingrédients, et cuisinez des pâtisseries vegan 100% locales !

Le beurre est un véritable essentiel de la cuisine française. Mais en termes de souffrance animale, le produit laitier a bien des choses à se reprocher… Contrairement aux idées reçues, la maltraitance animale frappe autant les vaches laitières que les bovins. Privilégions les produits d’origine végétale pour épargner les animaux d’élevage ! D’ailleurs, le beurre vegan ou la margarine sont des alternatives très faciles à réaliser à la maison. La preuve avec cette recette de beurre végétal rapide, facile, bien plus sain et éthique que son acolyte de baratte.

Une recette facile de beurre vegan sain et éthique (différent de la margarine)

Attention à ne pas confondre beurre végétal et margarine. La texture du beurre vegan est dure, particulièrement utilisée pour réaliser des pâtisseries à pâte levée ou encore des biscuits et sablés. Le beurre d’origine végétale se travaille en effet de la même manière que le beurre d’origine animale, puisqu’il est solide. La margarine, quant à elle, reste molle, qu’elle soit à température ambiante ou conservée au réfrigérateur. Cette alternative végétale est plutôt utilisée pour réaliser des crèmes sans lactose.

Ingrédients :

  • 180 grammes d’huile de coco désodorisée
  • 10 g de lécithine de soja (ou de tournesol)
  • 10 cl de lait végétal neutre (du soja, dans l’idéal – découvrez nos recettes express de boissons végétales maison)
  • 0,5 cl de vinaigre de cidre
  • 2 cl d’huile d’olive
  • 3 g de fleur de sel (sauf si vous préférez le beurre doux !)

Ustensiles :

  • Saladier
  • Casserolerécipient pour le bain-marie
  • Mixeur ou blender
  • Beurrier (ou moule rectangulaire)

La recette du beurre végétal maison :

1/ Dans un bol ou un saladier, versez le lait de soja et le vinaigre et mélangez au fouet. Réservez quelques minutes.

2/ En attendant, faites fondre l’huile de coco au bain-marie, puis versez-la, légèrement refroidie, dans le bol de votre robot. Ajoutez l’huile d’olive, le mélange lait/vinaigre et la lécithine de votre choix. Mixez 3 à 4 minutes à puissance maximale.

3/ Ajoutez la fleur de sel et mixez de nouveau quelques secondes, à faible puissance.

4/ Transvasez le liquide obtenu dans un moule ou un beurrier et placez au congélateur 1 heure.

5/ Démoulez (ou non) votre beurre végétal et conservez-le au réfrigérateur une heure de plus avant de l’utiliser pour vos recettes de cuisine végétaliennes ou végétariennes.

La lécithine, un ingrédient indispensable

*La lécithine (de soja ou de tournesol) est indispensable dans cette recette de beurre vegan puisque c’est elle qui permet d’émulsifier le mélange et de lier la phase aqueuse et huileuse. Résultat : une texture lisse et fondante, et un beurre végétal qui ne s’effrite pas. Vous trouverez de la lécithine de soja (ou issue d’une autre plante) dans la plupart des magasins bio. Bonus : ses atouts santé souvent méconnus !

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©YelenaYemchuk/iStock

Astuces de préparation

Pour obtenir un beurre jaune à l’image de son ersatz animal, vous pouvez ajouter un soupçon de curcuma en poudre à la recette, sans pour autant altérer le goût de votre beurre végétal. L’illusion sera parfaite !

Conseils de dégustation & conservation

Dégustez votre beurre demi-sel vegan à l’image d’un beurre classique, sur des tartines de pain grillé à l’heure du petit déjeuner ou dans toutes vos recettes de cuisine végétale (soupes, purées, crêpes, biscuits, gâteaux ou pâtisseries).

Conservation

Conservez votre beurre vegan au réfrigérateur dans un beurrier muni d’un couvercle, dans une feuille de papier cuisson ou encore dans un bocal hermétique. Le beurre végétal se conserve légèrement plus longtemps que le beurre au lait de vache : comptez environ 3 semaines en surveillant sa texture et son odeur. Vous pourrez aussi congeler votre motte vegan pour en avoir sous la main dès qu’une envie de cuisiner vous prend !

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Rédigé par Margaux Cloix, experte en cuisine végétale

Bretonne d'origine, alpine d'adoption, je suis particulièrement sensible à la nature et aux animaux, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Végétarienne depuis de nombreuses années, végétalienne en transition, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet depuis 2016. En espérant que mes recettes de cuisine éthiques et écologiques plaisent à vos babines !