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4 recettes faciles et rapides pour le petit déjeuner

De quoi changer du traditionnel bol de céréales et des tartines de pain grillé !

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©RamilF/iStock

Révolutionnez votre petit déjeuner en envoyant valser vos bols de céréales ou vos tartines de pain grillé : innovez avec ces recettes faciles et rapides !

On n’a pas tous le temps de prendre un bon petit déjeuner le matin. S’il n’est absolument pas un repas obligé (inutile de manger si vous n’avez pas faim), il est toujours agréable de le faire durer le dimanche et les jours fériés. Réveillez-vous en douceur avec ces quelques idées de recettes faciles et rapides pour le brunch ou le petit déjeuner !

Des idées de recettes faciles et rapides pour le petit déjeuner (ou le brunch du dimanche)

Changez du bol de céréales traditionnel et des tartines grillées au beurre ou à la confiture !

1/ Pancakes à la myrtille

De délicieux pancakes à préparer le matin même, et à choisir dans leur version avec ou sans gluten.

Ingrédients :

  • 1 yaourt végétal
  • 70 grammes de farine (avec ou sans gluten)
  • 20 g de fécule de maïs (ou autre fécule de votre choix)
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • Des myrtilles (fraîches ou congelées selon la saison)

La recette des pancakes aux myrtilles :

1/ Dans un saladier, mélangez le yaourt avec les myrtilles. Ajoutez la farine, la fécule et la levure, puis mélangez de nouveau. Ajustez les quantités en fonction de la texture : si votre pâte est trop liquide, ajoutez un peu de farine. Le cas échéant, ajoutez un peu de yaourt, voire de lait végétal.

2/ Déposez, dans une poêle chaude, une louche de pâte et faites cuire 3 à 4 minutes de chaque côté de sorte à ce que votre pancake soit joliment doré.

Dégustez vos pancakes vegan natures ou avec un peu de sirop d’érable, de pâte à tartiner ou de fruits de saison, accompagnés d’un bon thé ou café (si ce n’est du chocolat chaud pour les plus gourmands) !

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©PippiLongstocking/iStock

2/ Quesadilla aux fruits rouges

Des crêpes à rouler façon wrap pour un brunch dominical gourmand et original !

Ingrédients :

  • 1 wrap ou une tortilla (ça marche aussi avec une crêpe maison)
  • De la pâte à tartiner (découvrez notre recette maison) ou du beurre de cacahuète
  • Quelques copeaux de noix de coco (ou de la noix de coco râpée)
  • Des framboises ou autres fruits rouges (frais ou congelés selon la saison)

La recette des wraps sucrés :

1/ Déroulez votre wrap sur un moule plat et garnissez l’intérieur d’une fine couche de pâte à tartiner (ou de beurre de cacahuète si vous préférez). Saupoudrez de noix de coco râpée.

2/ Ajoutez les fruits rouges de votre choix (ce peut être un mélange) et roulez le wrap à la manière d’une quesadilla ou d’une tortilla.

3/ Enfournez quelques minutes de sorte à ce que votre wrap dore sur le dessus. Ajoutez, si vous le souhaitez, du chocolat fondu et quelques framboises au sommet de votre quesadilla avant de déguster votre copieux petit-déjeuner !

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©RamilF/iStock

3/ Croque-Monsieur végétal pour un petit déjeuner salé

Les amateurs de salé à l’heure du petit-déjeuner craqueront certainement pour cette recette végétale de délicieux Croque-Monsieur !

Ingrédients pour 5 croque-monsieurs :

La recette du Croque Monsieur végétal :

1/ Préparez votre béchamel selon les instructions de notre recette maison. Assaisonnez bien votre sauce et laissez-la refroidir.

2/ Préparez votre fauxmage ou utilisez-en un du commerce.

3/ Découpez votre bloc de tofu en fines tranches et faites-les revenir à la poêle jusqu’à ce qu’elles dorent légèrement.

4/ Déposez la moitié de vos tranches de pain sur une plaque de cuisson et beurrez-les avec la margarine.

5/ Garnissez vos sandwichs avec la béchamel, le tofu et le fromage, puis refermez-les avec le reste des tranches. Étalez une dernière couche de faux-mage sur le sommet de vos pains avant de les faire griller au four.

6/ Enfournez à 200°C et faites cuire vos croque-monsieurs une quinzaine de minutes. Bon appétit !

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©Margouillatphotos/iStock

4/ Pommes gourmandes

Les fruits sont tout indiqués à l’heure du petit déjeuner : faites le plein d’énergie de manière saine avant de (bien) commencer votre journée ! Vous pourrez bien sûr choisir les fruits que vous préférez, en fonction de la saison, et décidez d’utiliser, ou non, des tranches de pain comme base.

Ingrédients :

  • Une pomme
  • Du beurre de cacahuètes
  • De la noix de coco râpée

La recette des biscuits de pommes :

1/ Coupez la pomme en rondelles puis retirez son coeur et ses pépins.

2/ Étalez du beurre de cacahuète sur chaque rondelle de fruit et saupoudrez le tout de noix de coco râpée. Bonne journée !

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Rédigé par Margaux Cloix, experte en cuisine végétale

Bretonne d'origine, alpine d'adoption, je suis particulièrement sensible à la nature et aux animaux, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Végétarienne depuis de nombreuses années, végétalienne en transition, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet depuis 2016. En espérant que mes recettes de cuisine éthiques et écologiques plaisent à vos babines !