Exploitez toutes les propriétés culinaires de la pâte à tartiner avec ces quelques idées de recettes faciles et express !
La pâte à tartiner est un grand classique du goûter. Sa délicieuse saveur de noisettes torréfiées mariée à celle, plus corsée, du chocolat noir ou au lait, ne manque pas de faire l’unanimité. Alors, plutôt que de céder à vos pulsions gloutonnes et de la manger à la cuillère à même le pot, voici quelques idées de recettes faciles et express à base de pâte à tartiner.
5 recettes faciles et express avec de la pâte à tartiner
Et pour poursuivre sur votre lancée, réalisez votre propre pâte à tartiner avec notre recette facile de nutella maison !
1/ Verrines express à l’Oreo
Sans le savoir (vouloir ?) les Oreos sont des biscuits vegan, dénués d’ingrédients d’origine animale ! Une bonne raison de les inviter dans ses desserts végétaux.
Ingrédients pour 2 verrines :
- 1 yaourt végétal nature
- Quelques biscuits Oréo
- 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner
La recette des verrines express à l’Oreo :
1/ Répartissez le contenu du yaourt dans deux verrines et ajoutez une cuillère à café de pâte à tartiner dans chacune d’entre elles. Mélangez bien, ou décidez de superposer les couches.
2/ Cassez les biscuits Oreo au-dessus de vos verrines de sorte à les émietter, et faire office de décoration. Vous pouvez incorporer le reste du biscuit sur un bord de la verrine, à la manière d’un quartier de citron !
L’astuce déco : au lieu de mélanger la cuillère de pâte à tartiner au yaourt, vous pouvez décider, comme sur la photo, de ne pas séparer les couches pour l’effet déco.
2/ Makis à la banane fourrés de pâte à tartiner
Une recette pour le moins originale avec une crêpe, une banane et bien sûr, de la pâte à tartiner !
Ingrédients :
- Une crêpe maison (avec ou sans gluten, vegan ou végé)
- Une banane
- Plusieurs cuillerées de pâte à tartiner
La recette des makis sucrés banane / pâte à tartiner :
1/ Disposez votre crêpe bien à plat sur un plan de travail et badigeonnez-la entièrement de pâte à tartiner.
2/ Épluchez la banane et placez-la, entière, sur la première moitié de votre crêpe ouverte.
3/ Roulez votre crêpe autour de la banane puis coupez le boudin obtenu en petites bouchées façon makis sucrés !
3/ Biscuits Kango
Revisitez les biscuits industriels dans leur version maison !
Ingrédients :
- 100 grammes de farine
- 50 g de purée d’amandes
- 50 g de sirop d’érable ou d’agave
- 50 g de poudre d’amandes
- 15 g d’huile végétale
- 20 ml d’eau (ou de lait végétal)
- 2 pincées de levure (ou de bicarbonate de soude alimentaire)
- 5 à 6 cuillères à soupe de pâte à tartiner
La recette des Kangos vegan et sans lactose :
1/ Dans un saladier, mélangez la purée d’oléagineux, le sirop, l’huile, la poudre d’amandes et l’eau.
2/ Ajoutez la levure ou le bicarbonate avec une pincée de sel et mélangez de sorte à obtenir une pâte homogène et non collante.
3/ Placez la pâte au réfrigérateur, ainsi que la pâte à tartiner, et laissez reposer 1 heure.
4/ Abaissez votre pâte à biscuit et découpez 6 à 8 rectangles. Déposez une cuillère de pâte à tartiner au centre de chaque rectangle et répartissez bien sur toute la longueur.
5/ Recouvrez avec les rectangles restants et scellez les bords à l’aide de vos doigts.
6/ Enfournez à 180°C pour 12 minutes de cuisson.
4/ Chocolat chaud sans cacao
Revisitez le chocolat chaud en remplaçant la poudre de cacao par quelques cuillerées de pâte à tartiner ! Une boisson chocolatée gourmande à souhait.
Ingrédients :
- 2 cuillères à café de pâte à tartiner
- Du lait de noisettes, d’amande ou de soja (ou autre lait végétal : découvrez comment le fabriquer facilement à la maison en quelques minutes seulement).
La recette du chocolat chaud à la pâte à tartiner :
1/ Directement dans un mug, une grande tasse ou un bol, versez deux bonnes cuillères à café de pâte à tartiner et couvrez de lait végétal de votre choix.
2/ Mélangez bien et faites chauffer au micro-ondes. Votre chocolat chaud gourmand est prêt !
5/ Croque Monsieur sucré à la pâte à tartiner
Revisitez le fameux Croque-Monsieur dans sa version sucrée !
Ingrédients pour un sandwich :
- Deux tranches de pain de mie complet
- De la pâte à tartiner
- Un peu de margarine
La recette du croque-monsieur à la pâte à tartiner :
1/ Beurrez l’une des faces du pain de mie avec un peu de margarine et tapissez généreusement l’autre côté de pâte à tartiner.
2/ Assemblez les deux tranches de sorte à créer un sandwich et passez le tout au four pour faire dorer les deux côtés. Coupez en triangles avant de servir ces croque-monsieurs sucrés au goûter.
Et vous, connaissez-vous d’autres recettes à base de pâte à tartiner ? Envoyez-nous vos recettes végétariennes et végétaliennes préférées !