Prenez soin de votre corps à l’heure du goûter avec ces idées de recettes fruitées à la fois légères et gourmandes, qui pourront aussi faire office de petit-déjeuner healthy !
On ne pense pas toujours aux fruits pour le goûter, leur préférant de loin les cookies, biscuits, viennoiseries et barres chocolatées… Pourtant les fruits peuvent s’agrémenter de mille et une façon, et représenter un quatre-heures de choix ! Voici quelques recettes de goûters express à base de fruits, légers, sains et gourmands. Sans compter leur intérêt écologique et économique évident…
Les fruits, de parfaites collations
Pomme, poire, orange, banane ou clémentine, les fruits de saison sont de parfaits aliments à emporter partout, plus faciles à transporter que des biscuits chocolatés qui peuvent vite fondre ou s’effriter… Et bien plus faciles à digérer, aussi. Sans compter leur atout écologique indéniable, puisqu’ils n’ont pas d’emballage !
En revanche, le coup de la pomme pour caler un petit creux ne fait pas toujours effet auprès des plus jeunes… Pourquoi ne pas booster vos fruits de saison en les agrémentant de quelques ingrédients gourmands ? Voici quelques recettes de goûters aux fruits sains, gourmands, légers et rassasiants, à préparer en quelques minutes seulement. Votre corbeille de fruits devrait vite regagner en attractivité !
1/ Pomme gourmande express
Avec ce goûter gourmand et fruité, vous devriez envisager la pomme sous un autre angle…
Ingrédients :
- Une pomme
- Du beurre de cacahuètes
- De la noix de coco râpée
La recette du goûter à la pomme :
1/ Coupez la pomme en plusieurs rondelles et retirez son coeur et ses pépins.
2/ Étalez du beurre de cacahuète sur chaque rondelle de pomme et saupoudrez le tout de noix de coco râpée. C’est tout !
L’astuce : pour un goûter fruité encore plus gourmand, vous pourrez couper vos rondelles de pommes fourrées en quartiers et les disposer sur des tranches de pain de mie tapissées de beurre d’arachide ou d’amande.
2/ Banane écrasée au chocolat fondu
Rien de tel que le mariage du chocolat et de la banane. Si vous préférez, vous pourrez choisir de réaliser ce goûter fruité avec de la pâte à tartiner (découvrez notre recette maison).
Ingrédients :
- Une banane
- Du chocolat (ou de la pâte à tartiner)
La recette du goûter à la banane :
1/ Dans un bol ou une assiette creuse, écrasez la banane.
2/ Faites fondre quelques carrés de chocolat noir (ou au lait végétal) et nappez sur la purée de fruit. Bon appétit !
3/ Plaques de bonbons aux fruits de saison
En fonction de la saison, vous pourrez facilement faire évoluer cette recette de goûter fruité. Bonbons à la fraise au printemps, au kiwi en hiver ou aux myrtilles en été, les fruits de saison ont tout bon !
Ingrédients :
- 150 grammes d’un fruit de saison (fraise, kiwi, baies, etc.)
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable ou d’agave (ou de miel si vous n’êtes pas vegan)
La recette des bonbons roulés aux fruits frais :
1/ Placez, dans le bol de votre mixeur ou blender, le fruit de saison de votre choix et l’ingrédient sucrant et mixez.
2/ Versez la préparation sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, et étalez bien de sorte à lisser le mélange.
3/ Placez une seconde feuille de papier cuisson sur la préparation et pressez légèrement.
4/ Faites sécher votre plaque de bonbon aux fruits pendant une petite demi journée (environ 4 heures) au four à 130°C. Si vous avez un déshydrateur, c’est le moment de l’utiliser.
5/ Sans retirer les feuilles de papier cuisson, coupez des lanières dans la pâte à bonbon (dans le sens de la longueur) à l’aide d’une paire de ciseaux. Retirez les feuilles de papier sulfurisé et roulez les bonbons avant de les déguster (ou l’inverse).
Et vous, connaissez-vous d’autres recettes de goûters aux fruits de saison ? Envoyez-nous vos recettes végétariennes et végétaliennes préférées !