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Béchamel vegan : une recette végétale facile et express

Revisitez l’emblématique sauce béchamel dans sa version végétale et réutilisez-la pour toutes vos recettes vegan !

sauce béchamel vegan végétale recette de cuisine
©Mariha-kitchen/iStock

Revisitez la traditionnelle sauce béchamel dans sa version végétale, et adaptez-la à toutes vos recettes de cuisine vegan !

La sauce béchamel (ou béchamelle) originale consiste en un savant mélange de farine, de beurre et de lait. Cette sauce typique de la cuisine traditionnelle française fait office de base dans de nombreuses recettes de cuisine salées. Comme vous aurez pu le constater, les ingrédients de la recette sont presque tous d’origine animale… Revisitons cette sauce blanche dans sa version végétale ! Voici donc une recette de Béchamel vegan facile et rapide, à réutiliser dans toutes vos recettes végétales salées.

Une recette végétale facile de sauce béchamel vegan à préparer en moins de 15 minutes !

Selon les historiens, la recette de la sauce béchamel puiserait ses racines dans les cuisines d’Italie, revue et « corrigée » par le chef cuisinier français François Pierre de La Varenne. Ce dernier aurait dédié sa crème blanche à Louis de Béchameil, marquis et financier rouennais. Poursuivons la transformation de cette sauce blanche traditionnelle en la revisitant dans sa version vegan !

Ingrédients :

  • 100 grammes de farine de blé blanche
  • 100 g de margarine ou de beurre vegan
  • 90 cl de lait de soja
  • Un peu de noix de muscade moulue

La recette de la sauce béchamel vegan et sans lactose :

1/ Préparez ce qu’on appelle un « roux » : pour ce faire, faites fondre la margarine (ou le beurre vegan) dans une casserole à feu moyen, puis ajoutez la farine. Mélangez bien pendant deux minutes.

2/ Ajoutez le lait végétal progressivement en remuant au fouet pour diluer le roux. Faites chauffer jusqu’à obtenir un liquide lisse et homogène.

3/ Ajoutez quelques pincées de noix de muscade selon vos goûts, puis salez et poivrez. Continuez à fouetter jusqu’à ce que la sauce commence à s’épaissir. Coupez le feu dès que la texture de votre béchamel vegan est crémeuse et que l’épaisseur vous convient. En général, cette opération prend une dizaine de minutes maximum.

4/ Rectifiez la texture de votre sauce béchamel si vous le souhaitez, et utilisez-la dans toutes vos recettes salées !

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©Mariha-kitchen/iStock

Comment utiliser sa sauce béchamel vegan dans ses recettes de cuisine végétales ?

La sauce béchamel s’utilise majoritairement dans la cuisine française, pour agrémenter de nombreux plats salés. Vous pourrez ainsi utiliser votre béchamelle vegan pour plusieurs usages culinaires, notamment pour napper des gratins et garnir toute sorte de plat salé. La béchamel sert aussi de base à d’autres sauces blanches comme la sauce soubise, nantua, parisienne, allemande ou Cardinal.

Voici quelques idées de spécialités à cuisiner avec de la béchamel végétale :

  • Gâteau de crêpes gratiné
  • Gratin de légumes
  • Crêpes fourrées
  • Moussaka végétale
  • Croque Monsieur ou Madame vegan
  • Légumes farcis (tomates, courgettes, aubergines, champignons, chou-fleur, etc.)
  • Feuilletés vegans
  • Lasagnes végétales
  • Tartes et quiches
  • Croquettes et cassolettes
  • Rôti vegan
  • Vol-au-vent végétal
  • Soufflés
  • Bouchées à la reine
  • Bruschettas
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©Mariha-kitchen/iStock

Et vous, connaissez-vous une autre recette de béchamelle maison adaptée au public vegan (ou sans lactose) ? Partagez-nous vos recettes préférées !

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Rédigé par Margaux Cloix, experte en cuisine végétale

Bretonne d'origine, alpine d'adoption, je suis particulièrement sensible à la nature et aux animaux, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Végétarienne depuis de nombreuses années, végétalienne en transition, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet depuis 2016. En espérant que mes recettes de cuisine éthiques et écologiques plaisent à vos babines !