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Dhal de lentilles corail super simple !

Le dhal est particulièrement approprié aux grands repas de famille et aux déjeuners ou dîners entre amis : faites découvrir à vos proches la délicieuse spécialité culinaire indienne !

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©Andrei Kravtsov/iStock

Cuisinez un délicieux dhal de lentilles corail au lait de coco avec cette recette de cuisine indienne facile et rapide ! Un plat tout aussi copieux que délicieux, à déguster en famille ou entre amis.

Le dhal, ou dal (ou bien encore dhaal / dahl), est une spécialité indienne et népalaise à base de légumineuses, principalement des lentilles. Le terme dhal signifierait en sanskrit séparer, décortiquer. En Inde, il existe plusieurs variétés de dhals, dont les plus populaires sont les suivants :

  • Le dhal masoor à base de lentilles corail
  • Le dhaal chana, à base de pois chiches
  • L’urad dal, à base de haricots blancs
  • Le kala chana dahl, à base de pois chiches à peau brune
  • Le mung dal ou moong dhal, à base de haricots mungos verts ou jaunes
  • Le dhal rajma, à base de haricots rouges
  • Le toor dhal (ou tur dal), à base de lentilles cassées de couleur jaune.

Certaines variétés de dhaals comme le dal tadka aux lentilles rouges se cuisinent avec des épices frites, quand d’autres recettes traditionnelles indiennes incorporent les condiments après la cuisson.

Une recette de dhal facile et rapide aux lentilles corail

Cette recette gourmande convient à tous les régimes alimentaires, puisqu’elle ne contient pas d’ingrédient d’origine animale, de lactose ou encore de gluten.

Ingrédients :

  • 400 grammes de lentilles corail
  • 40 cl de lait de coco (1 boîte)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 1 pouce de gingembre frais bio
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier séché
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • Du sel et du poivre
  • Une pincée de piment si vous le souhaitez (optionnel)

Ustensiles :

  • Un mortier pour écraser certaines épices si vous ne les trouvez pas en poudre
  • Une grande casserole, voire une marmite

La recette facile du dhal aux lentilles corail :

1/ Émincez finement le morceau de gingembre avec sa peau puis l’ail, et coupez l’oignon en dés.

2/ Versez les cuillères d’huile de coco dans une casserole et faites revenir l’ail, le gingembre, l’oignon et les feuilles de laurier. Remuez les ingrédients jusqu’à ce qu’ils brunissent.

3/ Ajoutez le reste des épices, ainsi qu’une cuillère à café de sel.

4/ Ajoutez les lentilles corail rincées et égouttées, puis mélangez une minute avant de couvrir avec de l’eau (ne dépassez toutefois pas leur niveau).

5/ Couvrez la casserole et laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps.

6/ Ajoutez enfin le lait de coco en le mélangeant bien de sorte à obtenir une texture homogène (souvent, le lait de coco a tendance à se figer au sommet à l’ouverture de la boîte). Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les lentilles soient cuites mais pas écrasées.

7/ Poivrez puis sortez la casserole du feu et laissez reposer à la manière d’un quinoa avant de servir dans des bols ou assiettes creuses.

Conseils de dégustation

Vous pourrez servir ce dhal seul ou en accompagnement de légumes ou de céréales, voire d’une portion de riz ou encore d’une belle tranche de pain maison. Parsemez votre assiette d’un bouquet de coriandre ou de persil pour la déco. Bon appétit !

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©Andrei Kravtsov/iStock
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Rédigé par Margaux Cloix, experte en cuisine végétale

Bretonne d'origine, alpine d'adoption, je suis particulièrement sensible à la nature et aux animaux, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Végétarienne depuis de nombreuses années, végétalienne en transition, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet depuis 2016. En espérant que mes recettes de cuisine éthiques et écologiques plaisent à vos babines !