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Croque Monsieur (ou Madame) vegan

Revisitez l’emblématique sandwich français dans sa version végétale !

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©Margouillatphotos/iStock

Revisitez l’emblématique sandwich français dans sa version végétale, et faites du Croque Monsieur un Croque Vegan !

Le croque-monsieur (ou croquemonsieur) est un sandwich chaud consistant en deux tranches de pain de mie grillé, sous lesquelles se dissimulent du jambon et du fromage fondu. Une recette française on ne peut plus basique, qui plaît généralement beaucoup aux enfants et aux adolescents. Sauf qu’en grandissant, la cause animale peut vite tenir à coeur, le jambon blanc (et toutes ses variétés) devenant un ingrédient défendu. Alors, comment remplacer les ingrédients d’origine animale de ce sandwich emblématique ? Rien n’est impossible dans la cuisine végétale qui recèle d’alternatives ! Voici donc une recette de Croque Monsieur végétarien (et végétalien).

Une recette de Croque Monsieur vegan et végétarien

Remplacez le jambon par du tofu fumé et le cheddar ou l’emmental par une délicieuse mozza végétale ! Une recette de Croque Monsieur vegan aussi délicieuse que l’originale.

Ingrédients pour 5 Croque-Monsieur végétaliens :

  • 10 tranches de pain de mie
  • 200 grammes de tofu fumé (ou un substitut de jambon vegan en tranches : en magasin bio)
  • 130 g de fauxmage (fromage végétal : découvrez notre recette de mozzarella végétalienne) – si vous êtes végétarien.ne, ou non allergique au lactose, vous êtes bien sûr autorisé.e à utiliser du vrai fromage !
  • De la béchamel végétale : voir notre recette maison
  • De la margarine

Ustensiles :

  • Plaque de cuisson
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé

La recette du Croque Monsieur vegan :

1/ Préparez votre béchamel vegan selon les instructions de notre recette maison (lien vers l’article dans les ingrédients). Assaisonnez bien votre sauce et laissez-la refroidir entièrement.

2/ Préparez votre fauxmage (lien vers l’article dans les ingrédients) ou utilisez-en un du commerce. La plupart des magasins bio en proposent quelques uns, dont certains sont particulièrement adaptés à la cuisson (fromage végétal râpé à faire fondre).

3/ Découpez votre bloc de tofu fumé en fines tranches, de sorte à reproduire l’aspect d’une tranche de jambon et faites-les revenir à la poêle quelques instants pour les dorer si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi décider de conserver vos tranches de tofu froides, à la manière d’un jambon blanc. Celles-ci cuiront au four par la suite.

4/ Déposez la moitié de vos tranches de pain de mie sur une plaque de cuisson et beurrez-les avec de la margarine. Garnissez vos croque-monsieurs avec la béchamel végétale, les tranches de tofu fumé et le fromage vegan, puis refermez vos sandwichs avec le reste des tranches de pain. Étalez enfin une dernière couche de fauxmage sur le sommet de vos pains avant de les passer au four.

5/ Enfournez vos Croque Monsieur vegan et faites-les cuire environ 15 minutes à 200°C.

Dégustez vos croque-monsieurs véganes bien chauds accompagnés d’une salade verte ou de jeunes pousses. Vous pourrez décorer vos sandwichs d’une feuille de mâche ou de basilic en fonction de la saison.

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©Margouillatphotos/iStock

L’astuce  : l’été, vous pourrez réaliser ces sandwichs vegans au barbecue, pour parer le sommet de vos tranches de pain d’un joli quadrillage.

Bon appétit !

Comment préparer un Croque Madame vegan ?

Parfois, le Croque Monsieur se décline en Croque Madame, surmonté d’un oeuf au plat. Comment cuisiner le Croque Madame dans sa version vegan ? Vous pourrez tenter l’expérience en remplaçant l’oeuf par une poêlée de tofu brouillé saupoudré de curcuma pour la couleur. À moins de lui préférer la poêlée de champignons. Dans tous les cas, votre Croque Madame végétal ne manquera pas de saveur !

Et vous, connaissez-vous une autre recette végétalienne de croque Monsieur ou Madame sans viande ni fromage ? Envoyez-nous vos recettes vegan préférées !

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Rédigé par Margaux Cloix, experte en cuisine végétale

Bretonne d'origine, alpine d'adoption, je suis particulièrement sensible à la nature et aux animaux, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Végétarienne depuis de nombreuses années, végétalienne en transition, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet depuis 2016. En espérant que mes recettes de cuisine éthiques et écologiques plaisent à vos babines !