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5 idées de recettes de sandwichs qui sortent de l’ordinaire

Des recettes de sandwichs végétariens à la fois originales, savoureuses et nutritives, pour booster facilement ses repas du midi !

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©Stockphoto24/MarynaVoronova via iStock

Préparez des sandwichs originaux pour vos repas du midi avec ces quelques idées de recettes végétariennes, et envisagez le plat emblématique des travailleurs sous un nouvel angle !

Croque-Monsieur, jambon-beurre, panini, burrito, hot-dog ou kebab… les sandwichs ne sont pas toujours très inventifs ni équilibrés. Pourtant, il suffit de faire preuve de créativité pour revisiter ce grand classique du déjeuner dans une version plus riche en goût (et en nutriments). Voici quelques idées qui devraient vous faire attendre avec impatience votre sandwich du midi !

Des recettes de sandwichs qui sortent de l’ordinaire

Le sandwich n’est pas ce qu’il y a de plus inventif. Souvent considéré comme un repas rapide avalé sur le pouce, le mets n’est pas non plus ce qu’il a de plus sain. À moins de l’élaborer dans sa cuisine avec des ingrédients frais, savoureux et nutritifs ! Voici quelques idées de recettes de sandwichs qui sortent de l’ordinaire.

1/ Un sandwich aux pois chiches

Intégrez un écrasé de houmous maison (évitez les bocaux du commerce, à la texture pas assez épaisse pour cette recette) dans votre sandwich du midi pour faire le plein d’énergie et de protéines végétales à l’heure du déjeuner !

Accompagnez cette purée de quelques fines tranches d’oignons rouges, de câpres et de persil frais (ou encore de jeunes pousses issues de graines germées). Bon appétit !

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©MarynaVoronova/iStock

2/ Un panini à la pâte maison

Garnissez vos paninis à l’envie avec des tranches de pain maison !

Ingrédients pour 2 paninis :

  • 450 grammes de farine de blé
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à café d’herbes de Provence
  • 250 ml d’eau tiède
  • 5 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive

Étapes :

1/ Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et les herbes, puis ajoutez la levure, le sucre et l’eau progressivement. Pétrissez quelques minutes de sorte à obtenir une boule homogène et non collante. Ajoutez l’huile et continuez à bien pétrir. Vous pouvez vous aider d’un robot pétrisseur si vous en possédez un.

2/ Couvrez la pâte et laissez-la lever dans une pièce chaude pendant une heure.

3/ Dégazez la boule de pâte et divisez-la en quatre, puis étalez les parts finement sur un plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Badigeonnez vos quatre tranches de pain avec un peu d’huile.

4/ Faites lever vos paninis une dernière fois pendant environ 30 à 45 minutes. Quand les pains sont bien gonflés, faites-les cuire à 190°C pendant 15 minutes. Sortez du four et laissez vos paninis refroidir avant de les garnir (de mozzarella et de tomates, par exemple).

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©KabVisio/iStock

3/ Un Croque-Monsieur végétal

Revisitez le sandwich de pain de mie emblématique dans sa version végétalienne, et faites du Croque Monsieur ou Madame un Croque Vegan ! Découvrez notre recette facile ici.

4/ Un wrap aux falafels

Glissez quelques falafels dans un pain pita tapissé de houmous (ou de guacamole) et garni de chou rouge, d’avocats tranchés et de carottes râpées, et voilà un wrap express que vous pourrez réchauffer quelques instants avant de déguster !

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©Stockphoto24/iStock

5/ Le sandwich-croissant anti-gaspi

Recyclez vos croissants de la veille (ou du début de semaine) en fourrant la viennoiserie phare du petit-déjeuner et en la dégustant à l’heure du déjeuner ! Vous pourrez par exemple y intégrer quelques tranches de tofu fumé parsemées de fromage fondant, râpé ou à gratiner (le tout à faire dorer au four quelques instants).

Inutile en revanche de rajouter de la matière grasse, le croissant en étant bien assez pourvu ! Une recette de sandwich originale et définitivement anti-gaspi.

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©Porosolka/iStock

Et vous, quels sont vos recettes de sandwichs préférées ? Partagez-nous vos idées !

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Rédigé par Margaux Cloix, experte en cuisine végétale

Bretonne d'origine, alpine d'adoption, je suis particulièrement sensible à la nature et aux animaux, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Végétarienne depuis de nombreuses années, végétalienne en transition, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet depuis 2016. En espérant que mes recettes de cuisine éthiques et écologiques plaisent à vos babines !