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Novembre en cuisine : 5 recettes végétales salées très faciles à préparer

Des recettes de saison cocooning à souhait !

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©Olga Chzhu/iStock

Le mois de novembre invite à la préparation de délicieuses recettes de cuisine cocooning : marrons grillés, chocolat chaud, soupes et veloutés, les plats d’automne sont variés ! Voici quelques idées supplémentaires pour ces journées où vous manquez d’inspiration.

Bien qu’il soit encore en automne, le mois de novembre annonce l’hiver : les feuilles jaunes commencent à brunir, les arbres se dégarnissent au fil des jours et le temps est au frimas. En revanche, côté cuisine, l’inventivité est bien là ! Mug cakes, chocolats chauds, soupes et veloutés, marrons grillés… le mois de novembre est culinairement riche, appelant au cocooning. Voici, pour continuer l’automne en beauté, quelques idées de recettes de saison à tester en cuisine !

5 idées de recettes végétales salées pour le mois de novembre

Ces recettes automnales sont bien sûr adaptées au public végétarien et vegan.

1/ Velouté de champignons végétal

Une recette automnale à la fois onctueuse, crémeuse et ô combien délicieuse !

Ingrédients :

  • 500 grammes de champignons (n’hésitez pas à mélanger les différentes variétés)
  • 150 ml de crème de soja (ou autre crème végétale à la saveur neutre)
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 30 g de margarine ou de beurre vegan
  • 30 g de farine
  • 1 oignon & une échalote
  • Un filet d’huile d’olive

La recette du velouté aux champignons vegan :

1/ Nettoyez les champignons et émincez-les grossièrement.

2/ Émincez l’oignon et l’échalote et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Assaisonnez puis ajoutez les champignons et continuez la cuisson.

3/ Préparez un roux avec la margarine (ou le beurre vegan) et la farine, de sorte à donner une belle texture à votre velouté. Pour ce faire, faites fondre le beurre végétal puis ajoutez la farine petit à petit. Délayez en versant progressivement le bouillon de légumes, puis fouettez pour éviter les grumeaux.

4/ Lorsque votre préparation est homogène, ajoutez le contenu de la poêle et faites cuire encore quelques minutes avant de mixer au robot.

5/ Ajoutez la crème végétale et mixez de nouveau. Servez votre velouté de champignons végétal bien chaud dans des assiettes à soupe.

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©Roxiller/iStock

2/ Gratin de poireaux vegan

Ce gratin de poireaux végétal est tellement fondant et savoureux qu’il ne devrait pas en rester pas une miette !

Ingrédients :

  • 500 grammes de blancs de poireaux
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 200 ml de lait végétal (noisettes, soja, riz, etc.)
  • 2 cuillères à café d’huile de coco
  • 1 cuillère à café de noix de muscade moulue
  • Du fauxmage (fromage végétal) pour faire gratiner (facultatif) : découvrez notre recette facile de mozzarella vegan.

La recette du gratin de poireaux vegan :

1/ Rincez les poireaux et coupez les blancs en rondelles (conservez les verts pour une soupe ou un bouillon, ils sont excellents pour la santé, et sous le palais !).

2/ Faites cuire les blancs de poireaux à la poêle ou à la casserole de sorte à ce qu’ils soient légèrement fondants, puis placez-les dans le bol d’un mixeur ou d’un blender avec la moutarde et une cuillère à soupe (ou deux) d’eau. Mixez en mode soupe si vous possédez ce programme, puis réservez.

3/ Préparez la béchamel : pour cela, faites fondre l’huile de coco dans un bol et ajoutez la farine. Mélangez de sorte à obtenir une préparation à la texture onctueuse. Ajoutez le lait végétal puis mélangez de nouveau et faites chauffer légèrement (vous pouvez passer le mélange au micro-ondes par exemple si vous en avez un). La texture doit être onctueuse. Ajoutez enfin la noix de muscade en poudre.

4/ Déposez la fondue de poireaux dans un plat à gratin, assaisonnez et mélangez bien, puis tapissez de béchamel vegan et saupoudrez de fromage végétal râpé.

5/ Faites cuire au four à 200°C pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le fauxmage soit doré.

plat four gratin de poireaux recette de cuisine végétarienne
©Larik_malasha/iStock

3/ Carottes rôties au sirop d’érable

Les carottes se prêtent facilement à la caramélisation : vos enfants n’auront plus d’excuse pour apprécier ce délicieux légume !

Ingrédients :

  • 10 à 12 carottes fanes
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou de miel si vous n’êtes pas vegan)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • De l’huile d’olive

La recette des carottes rôties :

1/ Lavez les carottes et éliminez leurs impuretés.

2/ Placez les carottes entières dans un saladier et mélangez-les grossièrement avec de l’huile d’olive et du sel.

3/ Disposez les carottes assaisonnées sur une plaque de cuisson et enfournez une vingtaine de minutes à 190°C environ en mode chaleur tournante.

4/ En attendant, mélangez le sirop d’érable (ou le miel) et le vinaigre dans un bol.

5/ Quand les carottes sont cuites, sortez-les du four sans éteindre votre appareil, badigeonnez-les rapidement de sirop ou de miel et enfournez de nouveau pour 15 minutes supplémentaires.

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©Olha_Afanasieva/istock

4/ Purée de châtaignes & patates douces

Le velouté de châtaignes, un basique de l’automne dont il est difficile de se lasser !

Ingrédients :

  • 400 grammes de marrons cuits
  • 200 ml de crème de soja (ou autre crème végétale neutre pour la cuisine)
  • 100 ml de lait végétal neutre
  • 2 petites patates douces (ou 3 pommes de terre)
  • 20 g d’huile d’olive (ou de margarine)

La recette de la purée de marrons aux patates douces :

1/  Épluchez les patates douces, puis découpez-les en cubes et faites-les cuire à l’eau.

2/ Dans une casserole, déposez les marrons et couvrez d’eau. Faites chauffer une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Égouttez-les et placez-les dans le bol de votre mixeur avec les patates douces et le beurre végétal ou l’huile.

3/ Faites chauffer le lait et la crème végétale à la casserole sur feu doux, puis ajoutez progressivement le liquide obtenu dans le bol de votre robot, avec la purée de légumes. Mixez de nouveau, par à-coups. Assaisonnez et dégustez votre purée bien chaude.

soupe de châtaignes marrons recette cuisine velouté automne novembre
© iStock/ALLEKO

5/ Hachis parmentier végé à la courge butternut

Revisitez le traditionnel hachis parmentier dans sa version végé !

Ingrédients :

  • 1 kilo de courge butternut
  • 2 pommes de terre (ou une grosse patate douce)
  • 350 grammes de tofu fumé
  • 40 g de margarine, de beurre végétal ou d’huile
  • 1 gousse d’ail et 1 oignon

La recette végétale du hachis parmentier de courge :

1/ Épluchez la courge et détaillez-la en gros cubes. Faites de même pour les pommes de terre (ou les patates douces) et faites-les cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais encore fermes.

2/ Pelez et hachez l’ail et l’oignon, et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

3/ Coupez le tofu fumé en petits cubes très fins ou mieux, mixez-le grossièrement de sorte à obtenir l’apparence d’une viande hachée. Ajoutez le tout à la poêle et faites cuire à feux doux.

4/ Une fois que les légumes sont cuits, égouttez-les et placez-les dans le bol d’un robot. Mixez le tout avec la margarine ou l’huile. Si la texture est trop épaisse, vous pouvez délayer le tout avec un peu crème végétale liquide, voire d’eau.

5/ Dans un grand plat à gratin, déposez les morceaux de tofu fumé, puis nappez avec la purée. Faites cuire au four une vingtaine de minutes à 180°C. Dégustez votre hachis parmentier vegan bien chaud.

hachis parmentier végétal recette vegan courge tofu fumé
©istock/Solnuha

Et vous, quelles sont vos recettes de cuisine automnales préférées ? Envoyez-nous vos recettes de saison !

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Rédigé par Margaux Cloix, experte en cuisine végétale

Bretonne d'origine, alpine d'adoption, je suis particulièrement sensible à la nature et aux animaux, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Végétarienne depuis de nombreuses années, végétalienne en transition, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet depuis 2016. En espérant que mes recettes de cuisine éthiques et écologiques plaisent à vos babines !