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Falafels croustillants à la polenta et aux herbes

Une recette originale de falafels revisités à la polenta !

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©RHJ/iStock

Une recette facile, rapide et originale de falafels à la polenta et aux herbes. Revisitez le grand classique de la gastronomie orientale !

Les falafels sont une spécialité culinaire végétale originaire du Moyen-Orient, consistant en plusieurs boulettes de pois chiches ou de fèves broyé.es, agrémentées d’épices et/ou des herbes. Revisitons ce grand classique de la cuisine orientale en cuisinant les traditionnels falafels avec de la polenta ! Une recette végétale pour le moins originale.

Une recette facile et rapide de falafels à la polenta

La polenta a le don d’apporter de la texture à n’importe quelle spécialité : adieu les falafels qui s’effritent avec cette recette originale !

Ingrédients :

  • 150 grammes de polenta instantanée
  • 75 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de persil ou de ciboulette
  • Une garniture au choix : dés de tofu fumé, tomates séchées, champignons, etc.
  • De l’huile d’olive et un peu de chapelure (ou de farine)

Ustensiles :

  • Casserole
  • Fouet de cuisine
  • Assiette plate
  • Poêle

La recette des falafels à la polenta (vegan) :

1/ Portez l’eau à ébullition dans une casserole puis versez le cube de bouillon. Versez la polenta en pluie et mélangez bien au fouet. Ajoutez un peu de poivre et continuez à mélanger.

2/ Baissez le feu et cuire le temps nécessaire (environ 6 minutes) sans cesser de mélanger pour éviter que la polenta accroche aux parois de la casserole.

3/ Hors du feu, dans un saladier, ajoutez les herbes ciselées, les dés de tofu ou de champignons ou autre garniture de votre choix. Mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois.

4/ Laissez reposer la polenta pendant 30 minutes, puis formez des boules à la manière de falafels classiques.

5/ Roulez les boules de polenta dans de la farine ou de la chapelure disposée dans une assiette plate de sorte à former une panure.

6/ Versez un fond d’huile dans une poêle à frire et faites dorer les falafels de polenta quelques minutes sur chaque côté. Vous pouvez aussi décider de les cuire au four si vous préférez. Servez rapidement pour que les falafels ne perdent pas leur croustillant.

Conseils de dégustation :

Servez ces falafels de polenta bien chauds accompagnés d’une sauce au pesto ou d’une autre sauce de votre choix (tomate, fromagère, etc.).

Bon appétit !

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©RHJ/iStock

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Rédigé par Margaux Cloix, experte en cuisine végétale

Bretonne d'origine, alpine d'adoption, je suis particulièrement sensible à la nature et aux animaux, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Végétarienne depuis de nombreuses années, végétalienne en transition, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet depuis 2016. En espérant que mes recettes de cuisine éthiques et écologiques plaisent à vos babines !