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Quels sont les meilleurs aliments pour remplacer les ingrédients d’origine animale ?

La viande, le poisson, les produits laitiers et les œufs sont loin d’être irremplaçables, qu’on se le dise !

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©Gema Alvarez Fernandez/iStock

Quels sont les aliments à privilégier quand on est végétarien ou végétalien, pour remplacer la viande, le poisson et tout autre produit d’origine animale ? Voici six ingrédients d’origine végétale à consommer sans modération !

Les végétariens et végétaliens n’y coupent pas. À chaque fois, c’est la même rengaine à l’heure du repas, en soirée ou chez des invités. « Attention aux carences ! », « Tu n’as pas des problèmes de fer ? », « Il faut absolument te complémenter », « Tu ne dois pas trouver beaucoup de protéines dans les légumes »… Autant de ritournelles agaçantes qui vous font passer pour un débutant. Pourtant, vous êtes bien le/la premier.e au courant : être végétarien.ne ou vegan impose un régime alimentaire aussi équilibré que les autres.

Et d’ailleurs, qu’on se le dise, les protéines se trouvent aussi facilement dans les végétaux que dans les produits d’origine animale. D’ailleurs, il serait même dangereux d’en consommer à l’excès, ce qui arrive généralement à de nombreux végétariens et végétaliens, pensant compenser ces soi-disant carences. N’écoutez donc pas les gens qui ne savent pas de quoi ils parlent !

Quels sont les meilleurs aliments pour remplacer les produits d’origine animale dans le cadre d’un régime végétarien ou vegan ?

Vous êtes végétarien, végétalien débutant ou souhaitez tout simplement réduire votre consommation de produits d’origine animale pour vous inscrire dans une démarche durable ? Voici la liste (non exhaustive) des meilleurs substituts à la viande, au poisson et à tout autre aliment d’origine animale.

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©Bhofack2/iStock

Il va de soi que ces aliments végétaux seront bien plus riches en bienfaits s’ils sont issus d’une agriculture biologique ou non traitée.

Les amandes, les noix et les noisettes, des oléagineux riches en protéines

Les amandes et les noix, mais aussi les noisettes et les cacahuètes, autant de fruits à coque permettant un apport facile en protéines végétales.

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©Andreea Ch/Pexels

Le soja, un produit végétal super-protéiné

Le soja est une excellente source de protéines végétales et de nutriments, convenant particulièrement aux personnes respectant un régime végétarien et végétalien. Voici quelques-uns de ses bienfaits :

  • Riche en protéines
  • Aide à réduire le taux de cholestérol du fait de sa teneur en isoflavones
  • Favorise la santé cardiaque et réduit les inflammations
  • Riche en antioxydants (vitamines C et E aidant à protéger les cellules contre les dommages des radicaux libres)
  • Améliore la densité osseuse chez les femmes ménopausées pour réduire le risque d’ostéoporose.

Toutefois, le soja ne convient pas toujours à tous les profils alimentaires. Certaines personnes peuvent être allergiques au soja, et l’aliment végétal peut également interférer avec certains médicaments. Renseignez-vous auprès de votre professionnel de santé en cas de doute.

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©Polina Tankilevitch/Pexels

Les algues, riches en vitamine B12

Les algues, ces végétaux marins, sont réputées pour leur richesse en vitamine B12, souvent manquante chez les végétaliens. Tartares de wakamé et autres tartinades, salades d’algues fraîchement pêchées, pesto aux paillettes déshydratées, milk-shake végétal à base de spiruline… consommez les algues sous toutes leurs formes et dans toutes leurs variétés !

Les lentilles, quelle que soit leur couleur

Riches en fer, en magnésium, en protéines et en minéraux essentiels, les lentilles vertes, noires ou corail font partie des essentiels du placard de la cuisine végétale ! Faites-les tremper dans l’eau toute une nuit avant de les faire cuire ; vous réduirez par la même occasion le temps de cuisson.

Vous aimez les lentilles ? Découvrez notre recette de dahl de lentilles corail super simple !

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©Andrei Kravtsov/iStock

Les pois chiches, des légumineuses excellentes pour la santé

Les pois chiches sont une excellente source de protéines végétales, de fibres, de vitamines et de minéraux. Voici quelques bienfaits de ces billes précieuses à inviter dans votre régime végétarien ou vegan :

  • Riches en protéines et en fibres alimentaires (aident à réguler la digestion, à prévenir la constipation et à maintenir un taux de sucre stable du fait de leur faible indice glycémique)
  • Favorisent la santé cardiaque (riches en acides gras insaturés, en particulier en acide linoléique)
  • Potentiellement anti-cancer (teneur en saponines)
  • Riches en vitamines et minéraux (fer, zinc, magnésium, vitamine B6 et C)
  • Favorisent la perte de poids (augmentent la satiété et réduisent l’appétit)…
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©Vaaseenaa/iStock

Le seitan, un des aliments convenant particulièrement au régime vegan et végétarien

Avec une texture proche de la chair animale, le seitan n’a rien à envier aux viandes les plus tendres. Cet aliment végétal à base de farine, d’eau et d’épices se cuit dans un bouillon de soja et de légumes. Le seitan apporterait environ 75 grammes de protéines pour 100 grammes. Une viande végétale idéale !

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©Gema Alvarez Fernandez/iStock

Passons maintenant au concret en testant nos recettes de cuisine végétale ! Nos entrées végétariennes, nos recettes de plats vegan ou encore nos desserts sans lactose simples à cuisiner vous permettront d’adopter un régime végétal facilement.

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Rédigé par Margaux Cloix, experte en cuisine végétale

Bretonne d'origine, alpine d'adoption, je suis particulièrement sensible à la nature et aux animaux, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Végétarienne depuis de nombreuses années, végétalienne en transition, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet depuis 2016. En espérant que mes recettes de cuisine éthiques et écologiques plaisent à vos babines !