in ,

Cookies au beurre de cacahuètes

Des cookies vegan rapides et faciles avec du beurre de cacahuètes maison !

beurre de cacahuètes arachide vegan recette cuisine sucrée biscuits végétaux
©Alyona-Kos/iStock

Cuisinez de délicieuses fournées de cookies au beurre de cacahuète avec cette recette végétale facile ! Bonus : vous pourrez même réaliser vous-même votre beurre d’arachide au lieu de l’acheter.

Le beurre de cacahuètes est un formidable allié de la cuisine végétale. En plus de remplacer les matières grasses animales à la perfection, le fameux peanut butter apporte aussi du moelleux aux gâteaux, viennoiseries et autres pâtisseries végétales. En plus de cela, le beurre d’arachide est très facile à réaliser à la maison, en mixant simplement une bonne poignée de cacahuètes au robot. Des cookies 100% maison, en somme.

Le pouvoir du beurre de cacahuètes dans les recettes vegan

Le beurre de cacahuètes (ou beurre d’arachide) est une matière grasse d’origine végétale fabriquée à partir des oléagineux éponymes, en principe grillés (mais non salés). Ce beurre végétal permet ainsi de remplacer le beurre animal dans de nombreuses recettes de cuisine, aussi bien sucrées que salées. Invitez-le dans vos recettes de biscuits vegan !

Dans la cuisine végétale, le beurre de cacahuètes permet notamment de :

  • faire office de matière grasse végétale dans les desserts, pâtisseries et viennoiseries
  • remplacer le beurre animal dans les sandwichs ou sur les tartines de pain grillé du petit-déjeuner
  • s’utiliser en sauce bolognaise dans les plats salés
  • garnir des tartes
  • fourrer des cupcakes muffins ou layer cakes
  • remplacer le glaçage à l’oeuf
  • rehausser une soupe
  • agrémenter un plat de pâtes
  • donner du goût et de la texture aux crèmes dessert
  • apporter du moelleux aux recettes de gâteaux végétaux…

Entre autres bienfaits, la purée ou le beurre de cacahuètes est une très bonne source de protéines végétales, particulièrement intéressant pour les sportifs. Ainsi, une seule portion de beurre d’arachide contiendrait près de 8 grammes de protéines (et pas de cholestérol).

Comment fabriquer son propre beurre de cacahuètes ?

Fabriquer son propre beurre de cacahuètes à la maison est très simple et vous permettra d’économiser une coquette somme, les pots de beurre d’arachide du commerce étant souvent relativement chers.

Pour préparer du beurre d’arachide, placez simplement des cacahuètes (décortiquées et non salées) dans le bol de votre blender (ou mixeur), et mixez longuement jusqu’à obtenir une pâte semblable à du miel. Respectez quelques temps de pause pour faire souffler votre robot et raclez bien les bords de votre appareil à la spatule à chaque mixage pour obtenir une purée homogène. Votre beurre de cacahuète maison est prêt !

beurre de cacahuètes peanut butter maison pot arachide
©Sanny11/iStock

Une recette de cookies vegan au beurre de cacahuètes

Invitez le beurre de cacahuètes dans toutes vos recettes de biscuits vegan !

Ingrédients :

  • 150 grammes de beurre de cacahuètes
  • 120 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 50 ml de lait de cacahuètes maison* (ou autre lait végétal : amandes, noisettes, etc.) – voir notre recette maison express
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 1 cuillère à café de levure
  • 50 g de noix de Pécan ou autres noix (facultatif) – voire des cacahuètes pour la déco

*Il suffit de mixer des cacahuètes décortiquées avec de l’eau dans un blender.

Ustensiles :

  • Saladier
  • Plaque de cuisson
  • Tapis de cuisson en silicone ou feuille de papier sulfurisé

La recette des cookies vegan au beurre de cacahuètes :

1/ Dans un saladier, versez le lait végétal, le sucre et la vanille, puis commencez à mélanger.

2/ Ajoutez le beurre de cacahuète puis mélangez de nouveau de sorte à obtenir une pâte lisse et homogène.

3/ Incorporez, à l’aide d’une spatule, la farine et la levure. Réservez.

4/ Hachez les noix de pécan (ou autres oléagineux de votre choix) finement et ajoutez-les à la pâte. Mélangez pour bien les incorporer.

5/ Placez la pâte au réfrigérateur pendant 20 minutes.

6/ Avec une cuillère à café, prélevez plusieurs portions de pâte et roulez-les entre vos mains de manière à leur donner la forme des cookies.

7/ Disposez vos cookies sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone ou d’une feuille de papier sulfurisé et appuyez-les légèrement du revers de la main. Vous pourrez vous amuser à quadriller la surface de vos biscuits avec le dos d’une fourchette. Ou encore, intégrer quelques cacahuètes entières à la pâte avant la cuisson.

8/ Enfournez vos cookies vegan à 180°C pendant 10 minutes environ. Laissez les biscuits refroidir à la sortie du four avant de les déguster.

beurre de cacahuètes arachide vegan recette cuisine sucrée biscuits végétaux
©Alyona-Kos/iStock

Bon appétit !

Peanut butter cookies beurre de cacahuètes arachide recette vegan maison
©Natapetrovich/iStock

Et vous, connaissez-vous une autre recette de biscuits ou cookies vegan au beurre de cacahuètes ? Partagez-nous vos recettes préférées !

Notez ce post
Avatar

Rédigé par Margaux Cloix, experte en cuisine végétale

Bretonne d'origine, alpine d'adoption, je suis particulièrement sensible à la nature et aux animaux, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Végétarienne depuis de nombreuses années, végétalienne en transition, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet depuis 2016. En espérant que mes recettes de cuisine éthiques et écologiques plaisent à vos babines !