Une recette de cookies à revisiter dans sa version salée : graines de courge, thym, menthe, ciboulette, romarin, roquette et autres fines herbes, boostez le potentiel chic de vos biscuits apéritifs !
Déclinez vos cookies en version salée et impressionnez vos invités à l’heure de l’apéritif ! Et si vous avez la chance de cultiver vos propres aromates dans votre jardin potager ou sur votre balcon, vous pourrez incorporer le fruit de votre récole à votre pâte à cookies revisitée. De quoi porter un toast à votre inventivité.
Une recette de cookies salés aux herbes aromatiques
Remplacez, dans cette version salée, les pépites de chocolat des cookies sucrés par des graines de courge ou de tournesol, si ce n’est des noix, des amandes ou des noisettes concassées. En été, vous pourrez incorporer à la pâte de vos cookies salés quelques morceaux de tomates séchées pour ajouter une touche de gourmandise supplémentaire.
Les herbes aromatiques, que vous pourrez choisir fraîches ou sèches, viendront parfumer le tout et parfaire la décoration de ces biscuits apéritifs originaux.
Ingrédients :
- 150 grammes de farine
- Une bonne poignée de graines de votre choix (courge, tournesol, noisettes ou noix…)
- Les aromates de votre choix (ciboulette, persil, menthe, origan, basilic, thym, romarin, etc.)
- 50 g d’huile d’olive ou de tournesol
- 2 cuillères à café de fleur de sel
- Un peu de parmesan râpé (optionnel)
Ustensiles :
- Mixeur ou blender
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
La recette des cookies salés aux fines herbes :
1/ Dans un saladier, placez la farine, les graines et les aromates de votre choix, le sel et le parmesan et mélangez.
2/ Ajoutez l’huile végétale et mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène, peu collante mais pas trop sèche. Ajustez les quantités d’huile et de farine pour corriger si besoin.
3/ Formez une grosse boule de pâte, puis séparez-la en une vingtaine de petites boules, que vous aplatirez, de la paume de votre main, sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis ou d’un papier sulfurisé.
4/ Enfournez vos cookies salés et faites-les cuire environ 20 minutes à 180°C. Décidez de poursuivre la cuisson en fonction de la texture que vous souhaitez donner à vos biscuits apéritifs maison. Plus vous les laisserez cuire, plus ils seront croquants, moins vous les laisserez au four, plus ils seront moelleux.
5/ Sortez vos cookies salés du four et laissez-les refroidir une dizaine de minutes sur la plaque avant de les déguster ou de les proposer à vos invités.
Quelles fines herbes choisir pour cette recette de cookies salés ?
En fonction de la saison, vous aurez le choix entre une grande variété d’herbes aromatiques pour décorer et rehausser le goût de vos biscuits apéritifs maison. Et même hors saison, ces aromates se conservent longtemps à l’état sec. Vous pourrez ainsi incorporer à la pâte de vos cookies salés les plantes aromatiques suivantes :
- Ciboulette
- Menthe
- Roquette
- Persil
- Estragon
- Cerfeuil
- Basilic (découvrez quelques astuces d’entretien, de plantation et de conservation du basilic)
- Aneth
- Thym
- Romarin
- Coriandre
- Laurier
- Ail
- Oignon
- Echalotte…
Astuces de préparation
Pour colorer naturellement vos cookies apéritifs, vous pourrez réutiliser la pulpe de certains fruits et légumes de saison. De la pulpe de tomate en été pour les parer d’une jolie teinte rosée, des épinards en hiver pour une couleur verte ou encore des épices pour du rouge (piment d’Espelette, safran, etc.).
Conseils de dégustation
Vous pourrez déguster ces cookies salés à l’heure de l’apéritif avant le repas du soir ou du midi, accompagnés de quelques dips ou d’un pesto maison. Ces biscuits apéritifs pourront aussi remplacer avantageusement les croûtons, et agrémenter vos soupes de la meilleure façon !
Bon appétit !
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