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Menu de Noël végétarien : sans viande ni poisson, la fête est plus folle !

Préparez-vous un repas de Noël sans viande ni poisson, tout aussi festif et savoureux !

Menu de Noël repas réveillon vegan végétarien seitan roti
©Bhofack2/iStock

Oubliez la viande ou le poisson, cette année, votre menu de Noël sera végétarien (ou végétalien) ou ne sera pas. Bonnes fêtes !

Si certains les attendent avec impatience, les fêtes de fin d’année ne sont pas réjouissantes pour nos amis les animaux. Entre le foie gras, la pintade et le rôti, la maltraitance animale fait rage. Pourquoi ne pas tenter cette année d’élaborer un menu de réveillon végétarien à vos invités ? Ce n’est pas parce qu’il n’y a pas de viande ou de poisson au menu que la fête en est moins folle ! Bien au contraire…

Un menu de Noël végétarien (ou végétalien) pour des fêtes éthiques et durables

Revoyez votre menu de Noël en mode éthique et durable en décidant de cuisiner des plats d’origine végétale !

🍵 Entrée : faux gras sur toasts de pain d’épice maison

Réalisez votre propre faux gras ainsi que votre bûche de pain d’épices ! Si vous n’avez pas le temps, sachez qu’il existe dans le commerce des versions de faux gras toutes plus inventives (et savoureuses) les unes que les autres, qui se marient très bien avec le pain d’épice et le champagne de l’apéritif. Vous n’aurez que l’embarras du choix.

1/ Faux gras aux pois chiches

Ingrédients :

  • 200 g de pois chiches
  • 100 g de champignons
  • oignon
  • 80 g d’huile de coco désodorisée
  • 10 cl de crème de soja
  • 2 cuillères à soupe de cognac (ou de whisky)
  • 1 cuillère à café d’agar-agar

La recette :

1/ La veille, faites tremper les pois chiches dans un saladier. Vous pouvez aussi utiliser une conserve de pois chiches cuits.

2/ Égouttez les pois chiches et faites-les cuire à l’eau 1 heure environ. En attendant, émincez les champignons et l’oignon, puis faites-les revenir à la poêle avec un peu d’huile.

3/ Placez les pois chiches cuits dans le bol de votre robot avec l’oignon et les champignons. Ajoutez l’huile de coco, la crème et l’alcool, et assaisonnez à votre convenance. Mixez de sorte à obtenir une texture bien lisse.

4/ Dans une casserole, versez 150 ml d’eau et ajoutez l’agar-agar. Portez à ébullition et faites cuire 2 minutes en mélangeant. Versez le mélange obtenu dans le bol de votre robot avec le reste des ingrédients et mixez à pleine puissance.

5/ Transvasez votre préparation dans un petit moule à terrine, puis placez une nuit au frais pour que le faux gras se solidifie.

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©Frederique Wacquier/iStock

2/ Bûche de pain d’épices

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 190 g de sirop d’érable
  • 100 g de margarine
  • 2 cuillères à soupe de farine de lupin
  • 10 cl de lait végétal (voir nos recettes maison)
  • 100 g de noisettes
  • 1 sachet de levure
  • Des épices au choix

La recette :

1/ Faites chauffer le lait végétal et le sirop d’érable dans une casserole sans porter à ébullition. Transvasez le mélange tiède dans un saladier et ajoutez les farines, la levure et la margarine molle. Ajoutez une pincée de gros sel.

2/ Concassez grossièrement les noisettes et ajoutez-les, avec les épices, au mélange précédent.

3/ Versez la préparation dans un moule à cake huilé, puis faites cuire 40 minutes à 180°C. Laissez refroidir votre pain d’épice avant de le démouler et de le découper en tranches (que vous pourrez toaster si vous le souhaitez).

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©Margouillatphotos/iStock

🍛 Plat : rôti de seitan en sauce

Revisitez la dinde dans sa version végétarienne avec cette recette végétale originale qui devrait bluffer vos invités !

Ingrédients :

  • 275 g de gluten de blé
  • 450 ml de bouillon de légumes
  • 40 g de levure maltée
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 à 2 cuillères à café de thym séché (ou de romarin)
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’ail (ou d’oignon)
  • 0,6 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Un peu de sauce tomate

La recette :

1/ Versez 3,5 litres d’eau dans une cocotte et portez à ébullition.

2/ En attendant, mélangez le gluten de blé avec la levure maltée, le thym, la poudre d’ail et assaisonnez.

3/ Mélangez ensuite le bouillon avec l’huile et la sauce soja, et ajoutez au mélange de l’étape précédente. Vous devez obtenir une consistance lisse et homogène. Pétrissez cette pâte quelques minutes et formez une boule à la manière d’un pain ou d’un boudin.

4/ Enroulez votre boudin dans un morceau d’étamine (ou un textile très fin type gaze) en évitant de trop serrer le tissu. Nouez chaque extrémité à l’aide d’une ficelle et resserrez afin de diviser votre boudin en trois morceaux.

5/ Faites cuire votre boudin avec son emballage à l’eau (sur feu doux) et laissez cuire 1 heure sans couvrir.

6/ Égouttez votre rôti et déballez-le, puis enroulez-le entièrement de pâte feuilletée. Placez le tout dans un plat et badigeonnez la pâte au pinceau avec un peu de sauce tomate.

7/ Enfournez votre rôti vegan et faites cuire au four à 200°C pendant 25 minutes environ. Vous pourrez l’accompagner de marrons entiers ou de pommes de terre grenaille sautées.

La sauce :

Placez un cube de bouillon dans une casserole et faites-le dissoudre à feu doux dans 500 ml de crème végétale au choix. Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et laissez épaissir à feu moyen tout en mélangeant au fouet. Retirez la casserole du feu et ajoutez 3 cuillères à soupe de moutarde.

🍮 Dessert : crèmes brûlées aux marrons glacés

Une recette végétale originale qui change de la bûche traditionnelle (et peu digeste) à la crème et au chocolat !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 450 g de tofu soyeux
  • 350 ml de crème de soja
  • 3 cuillères à soupe de crème ou de purée de marrons
  • 5 à 6 marrons glacés
  • 3/4 de cuillère à café d’agar-agar
  • Quelques cuillères de sucre roux

La recette :

1/ Mixez le tofu, la crème, l’agar-agar, la purée de marrons et les marrons glacés entiers jusqu’à obtenir une crème homogène. Versez cette crème dans une casserole et portez à ébullition sans cesser de mélange pour éviter que la casserole accroche. Poursuivez la cuisson 2 minutes après l’ébullition sans cesser de fouetter.

2/ Coupez le feu et répartissez votre crème brûlée dans six récipients, puis laissez-les refroidir avant de les placer au réfrigérateur.

3/ Au moment de servir vos crèmes brûlées végétales, déposez une cuillère à soupe de sucre de canne sur chaque crème et caramélisez au chalumeau.

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©Molka/iStock

Pour terminer ce repas de Noël sur une note épicée et réconfortante, vous pourrez préparer un délicieux vin chaud à déguster au coin de la cheminée avec un petit morceau de pain d’épices… s’il en reste (et surtout si vous avez encore faim) !

Joyeuses fêtes et surtout, bon appétit !

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Rédigé par Margaux Cloix, experte en cuisine végétale

Bretonne d'origine, alpine d'adoption, je suis particulièrement sensible à la nature et aux animaux, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Végétarienne depuis de nombreuses années, végétalienne en transition, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet depuis 2016. En espérant que mes recettes de cuisine éthiques et écologiques plaisent à vos babines !