Une recette express de cookies au chocolat et aux noix pour les petites et les grandes faims qui débarquent sans crier gare !
Les cookies, sablés et autres biscuits sont devenus des aliments incontournables du goûter. Si nous sommes bien souvent tenté.es d’en acheter, sachez que la recette de ces en-cas emblématiques est on ne peut plus simple à préparer et très rapide à cuire. De quoi se sevrer des emballages et réaliser de sacrées économies ! Voici une recette express de cookies aux noix et au chocolat, à cuisiner avec des ingrédients simples que l’on a généralement toutes et tous dans ses placards.
Une recette de cookies express pour les petites faims soudaines
Vos placards sont vides et vos enfants crient famine de retour de l’école ? Cette recette de cookies express devrait bien vous sauver la mise ! Un quatre heures bien mérité dont vous pourrez vous aussi, bien sûr, profiter…
Ingrédients pour une douzaine de cookies :
- 200 grammes de farine
- 90 g de sucre
- 50 g de pépites de chocolat (ou de tablette de chocolat concassée)
- Une cuillère à café d’extrait naturel de vanille (liquide ou en poudre)
- 100 ml d’huile végétale neutre (ou de margarine)
- 3 cuillères à soupe de lait végétal ou d’eau
- Une poignée de noix au choix (facultatif, mais tellement meilleur !) ou d’amandes/noisettes
- Une pincée de fleur de sel
Ustensiles :
- Saladier
- Plaque & tapis de cuisson (ou papier sulfurisé)
La recette des cookies express :
1/ Dans un grand saladier mélangez tous les ingrédients secs sauf les pépites de chocolat, à savoir la farine, le sucre, le sel et la vanille (si la vôtre est en poudre).
2/ Ajoutez l’huile, la vanille (si la vôtre est liquide) et le lait végétal (ou l’eau) et mélangez bien de sorte à obtenir une pâte à cookies homogène.
3/ Ajoutez enfin les pépites de chocolat (ou le chocolat concassé) et les noix grossièrement écrasées, et mélangez de nouveau.
4/ Formez, à la main, une douzaine de petites boules de pâte, et aplatissez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone ou d’un papier sulfurisé.
5/ Enfournez vos cookies à 180°C pendant 13 minutes, puis laissez-les refroidir entièrement avant de les décoller et de les déguster. Le cas échéant, ils risqueraient de s’effriter.
Astuces de préparation, conseils de dégustation & conservation
Pour des cookies encore plus moelleux, vous pourrez remplacer l’huile végétale par de la margarine ou du beurre vegan (découvrez notre recette de beurre végétal demi-sel maison). Pour une version tout chocolat, vous pourrez rajouter du cacao en poudre.
Vous souhaitez des cookies plus croquants que moelleux ? Poursuivez la cuisson quelques minutes de plus.
Dégustez vos cookies vegan à l’heure du goûter ou du petit-déjeuner, accompagné d’un thé, d’une boisson végétale froide ou chaude (lait d’amande, de noix ou de noisette…) ou d’un bon bol de chocolat chaud !
Conservation
Ces cookies végétaux se conservent plusieurs semaines à température ambiante dans un récipient adapté et hermétique (boîte à thé ou à biscuits en métal, tupperware ou bocal).
Bon appétit !
Et vous, connaissez-vous une autre recette de cookies express pour le goûter ? Partagez-nous vos recettes de cuisine préférées !