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Cookies express aux noix et au chocolat

Une petite envie de sucré à l’heure du goûter ? Prenez 15 minutes de votre temps pour cuisiner de délicieux cookies aux noix et au chocolat !

cookies biscuits chocolat noix vanille lait
©Christina Branco

Une recette express de cookies au chocolat et aux noix pour les petites et les grandes faims qui débarquent sans crier gare !

Les cookies, sablés et autres biscuits sont devenus des aliments incontournables du goûter. Si nous sommes bien souvent tenté.es d’en acheter, sachez que la recette de ces en-cas emblématiques est on ne peut plus simple à préparer et très rapide à cuire. De quoi se sevrer des emballages et réaliser de sacrées économies ! Voici une recette express de cookies aux noix et au chocolat, à cuisiner avec des ingrédients simples que l’on a généralement toutes et tous dans ses placards.

Une recette de cookies express pour les petites faims soudaines

Vos placards sont vides et vos enfants crient famine de retour de l’école ? Cette recette de cookies express devrait bien vous sauver la mise ! Un quatre heures bien mérité dont vous pourrez vous aussi, bien sûr, profiter…

Ingrédients pour une douzaine de cookies :

  • 200 grammes de farine
  • 90 g de sucre
  • 50 g de pépites de chocolat (ou de tablette de chocolat concassée)
  • Une cuillère à café d’extrait naturel de vanille (liquide ou en poudre)
  • 100 ml d’huile végétale neutre (ou de margarine)
  • 3 cuillères à soupe de lait végétal ou d’eau
  • Une poignée de noix au choix (facultatif, mais tellement meilleur !) ou d’amandes/noisettes
  • Une pincée de fleur de sel

Ustensiles :

  • Saladier
  • Plaque & tapis de cuisson (ou papier sulfurisé)

La recette des cookies express :

1/ Dans un grand saladier mélangez tous les ingrédients secs sauf les pépites de chocolat, à savoir la farine, le sucre, le sel et la vanille (si la vôtre est en poudre).

2/ Ajoutez l’huile, la vanille (si la vôtre est liquide) et le lait végétal (ou l’eau) et mélangez bien de sorte à obtenir une pâte à cookies homogène.

3/ Ajoutez enfin les pépites de chocolat (ou le chocolat concassé) et les noix grossièrement écrasées, et mélangez de nouveau.

4/ Formez, à la main, une douzaine de petites boules de pâte, et aplatissez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone ou d’un papier sulfurisé.

5/ Enfournez vos cookies à 180°C pendant 13 minutes, puis laissez-les refroidir entièrement avant de les décoller et de les déguster. Le cas échéant, ils risqueraient de s’effriter.

Astuces de préparation, conseils de dégustation & conservation

Pour des cookies encore plus moelleux, vous pourrez remplacer l’huile végétale par de la margarine ou du beurre vegan (découvrez notre recette de beurre végétal demi-sel maison). Pour une version tout chocolat, vous pourrez rajouter du cacao en poudre.

Vous souhaitez des cookies plus croquants que moelleux ? Poursuivez la cuisson quelques minutes de plus.

Dégustez vos cookies vegan à l’heure du goûter ou du petit-déjeuner, accompagné d’un thé, d’une boisson végétale froide ou chaude (lait d’amande, de noix ou de noisette…) ou d’un bon bol de chocolat chaud !

Conservation

Ces cookies végétaux se conservent plusieurs semaines à température ambiante dans un récipient adapté et hermétique (boîte à thé ou à biscuits en métal, tupperware ou bocal).

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©Christina Branco

Bon appétit !

Et vous, connaissez-vous une autre recette de cookies express pour le goûter ? Partagez-nous vos recettes de cuisine préférées !

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Rédigé par Margaux Cloix, experte en cuisine végétale

Bretonne d'origine, alpine d'adoption, je suis particulièrement sensible à la nature et aux animaux, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Végétarienne depuis de nombreuses années, végétalienne en transition, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet depuis 2016. En espérant que mes recettes de cuisine éthiques et écologiques plaisent à vos babines !