in

Comment faire pour ne jamais rater ses crêpes ?

Que vous utilisiez, des oeufs, du lait, du beurre ou leurs alternatives végétales, il existe quelques secrets pour réussir vos crêpes bretonnes à tous les coups (ou presque) !

crêpes réussies réussir pâte à crêpe nutella chocolat maison assiette cuisine
©Liudmila Chernetska/iStock

Quel est le secret d’une crêpe parfaitement réussie ? Découvrez quelques astuces pratiques pour ne plus jamais rater vos crêpes bretonnes, et les réussir à tous les coups !

Derrière leurs ingrédients basiques (lait, oeufs, beurre ou huile), les crêpes bretonnes ne sont pas si faciles à réaliser qu’elles en ont l’air. Qui n’a jamais carbonisé sa première crêpe, accroché son billig (la fameuse crêpière bretonne, pour les non initiés) ou doté sa pâte de grumeaux à n’en plus savoir qu’en faire ? Rassurez-vous, les meilleurs crêpiers sont eux aussi passés par là. Avec un peu d’entraînement et quelques astuces, vos crêpes seront aussi bonnes que celles d’une crêperie bretonne !

Choisir les bons ingrédients

Le choix des ingrédients représente un grand facteur de réussite dans la réalisation des crêpes bretonnes.

Pour des crêpes sucrées légères et savoureuses, vous pouvez utiliser un mélange de farine de blé T55 et de fécule de maïs, à tamiser avant de travailler. Pour davantage de légèreté, remplacez une partie du lait de vache par de la bière, de l’eau ou une boisson végétale. Vous pouvez bien sûr également utiliser exclusivement du lait végétal.

…et les bons ustensiles

Choisir de bons ustensiles va de pair avec la réussite de ses crêpes : votre poêle ou crêpière doit justifier d’un revêtement anti-adhésif, sans rayures ni accros. Si vous avez choisi de cuire vos crêpes sur un billig, il vous faudra alors utiliser, pour étaler la pâte en un cercle parfait, un rozell, ce petit râteau en bois. Veillez à remplir un petit récipient d’eau pour y tremper votre ustensile lorsque la pâte s’y est agglutinée.

faire des crêpes rozell billig crêpière cuisson chauffer
©Liudmila Chernetska/iStock

Le secret d’une pâte à crêpes sans grumeaux

L’un des critères essentiels pour éviter les grumeaux dans une pâte à crêpes est de tamiser la farine. Plus fine et légère, une farine de blé tamisée sera aussi plus fluide et facile à mélanger avec les ingrédients liquides.

Vous pourrez aussi utiliser du lait tiède pour mieux dissoudre la farine et réduire le temps de repos de la pâte par la même occasion. Une autre astuce anti-grumeaux consiste à séparer les ingrédients solides et les ingrédients liquides, puis intégrer ces derniers progressivement en un puits au centre de la farine.

Les grumeaux persistent ? Aux grands maux les grands remèdes : passez votre pâte à crêpe au mixeur plongeant pour les faire disparaître ! Certaines recettes de pâte à crêpes indiquent même de passer tous les ingrédients au blender pour s’assurer de l’absence de grumeaux.

saladier pâte à crêpes fouet cuisine recette farine mélanger
©OlgaLepeshkina/iStock

Laisser reposer sa pâte à crêpes, un impératif

La pâte à crêpe doit impérativement bénéficier d’un temps de repos d’au moins 1 heure pour être réussie. Laisser reposer sa pâte permet ainsi à la farine de gonfler en absorbant les liquides, une étape cruciale pour des crêpes légères et plus digestes.

Comment réussir à cuire ses crêpes à la perfection ?

Quelle est la cuisson d’une crêpe parfaite ? Il s’agit surtout d’une question de goût. Certains préfèrent les crêpes craquantes et croustillantes quand d’autres les apprécient molles et moelleuses. À vous d’enquêter sur les préférences de vos invités !

De manière générale, la cuisson d’une crêpe est réussie lorsque celle-ci est à la fois moelleuse et dorée, aux bords très légèrement croustillants. Pour réussir la cuisson de ses crêpes à tous les coups, il existe là encore quelques astuces pratiques.

Réussir ses premières crêpes

Les premières crêpes sont souvent les plus difficiles. Pourquoi ? Car la poêle ou la crêpière n’est souvent pas assez chaude. Les crêpiers estiment à 200°C la température idéale pour faire cuire une crêpe. Pour vous en assurer, vous pouvez verser quelques gouttes d’eau sur l’ustensile chaud : si les gouttes rebondissent en billes sur la surface de l’appareil, c’est qu’il a atteint la bonne température. Il est temps de verser votre louche de pâte sur votre poêle beurrée ou huilée !

Une fois votre première louche déposée, attendez que les bords de la crêpe soient dorés avant de la retourner.

femme louche pâte crêpière billig cuire
©Anatoliy_gleb/iStock

La recette des crêpes bretonnes

Avec les astuces précédentes, on parie que vous allez réussir toutes vos crêpes du premier coup ! De quoi impressionner vos amis Bretons.

Ingrédients :

  • 375 grammes de farine de blé
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 90 grammes de beurre fondu ou d’huile végétale (tournesol, pépins de raisin, coco, etc.)
  • 1 litre de lait animal ou végétal
  • 6 oeufs entiers (facultatif)
  • 3 pincées de sel
  • 3 cuillères à soupe de rhum ou 2 gouttes de fleur d’oranger

Étapes :

1/ Tamisez la farine à l’aide d’un chinois et transvasez-la dans un grand saladier.

2/ Ajoutez le sel et le sucre puis les oeufs un à un.

3/ Faites fondre le beurre et ajoutez-le (ou l’huile végétale) au saladier et mélangez de nouveau au fouet ou à l’aide de votre robot pâtissier.

4/ Incorporez le lait petit à petit en formant un puits au centre de la farine, puis ajoutez enfin le rhum ou la fleur d’oranger.

5/ Laissez reposer une heure minimum, au réfrigérateur ou à température ambiante.

Dégustez vos crêpes nature (un délice), ou bien avec de la pâte à tartiner, de la confiture, du chocolat fondu, du miel, quelques gouttes de jus de citron, du sirop d’érable, des fruits frais coupés, du Grand Marnier, etc.

crêpes chocolat nutella pâte à tartiner assiette manger dessert recette cuisine
©Mizina/iStock

Vous aimez déguster des crêpes à toute heure de la journée (il n’y a pas qu’à la Chandeleur qu’on peut s’offrir ce petit plaisir) ? Découvrez nos recettes de crêpes, pancakes et quesadillas revisités pour le petit-déjeuner.

5/5 - (2 votes)
Avatar

Rédigé par Margaux Cloix, experte en cuisine végétale

Bretonne d'origine, alpine d'adoption, je suis particulièrement sensible à la nature et aux animaux, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Végétarienne depuis de nombreuses années, végétalienne en transition, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet depuis 2016. En espérant que mes recettes de cuisine éthiques et écologiques plaisent à vos babines !