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Meringues sans oeufs au jus de pois chiches (aquafaba)

Des meringues sans oeufs, c’est possible, et tout aussi délicieux !

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©Jane Vershinin/iStock

Cuisinez de délicieuses petites meringues végétales en réutilisant le jus de cuisson de vos boîtes de pois chiches, le fameux aquafaba !

La meringue, cette pâtisserie fine et légère, se cuisine traditionnellement avec des blancs d’œufs et un soupçon de sucre. Serait-il donc impossible de décliner la spécialité sucrée dans sa version végétale ? La réponse pourrait bien vous surprendre… Car voici une recette de meringues maison vegan au jus de pois chiches, aquafaba pour les intimes ! Pas d’inquiétude, vos meringues n’auront pas le goût des fèves une fois sorties du four…

Une recette de meringues vegan à l’eau de cuisson des pois chiches (aquafaba)

Qu’elle soit française, suisse ou italienne, la meringue se prête, dans toutes ses formes et dans toutes ses recettes, à la réutilisation de l’eau de cuisson des pois chiches, le fameux aquafaba. Revisitez ces petits dômes de neige démocratisés par le chef cuisinier François Massialot en choisissant de les préparer à l’aide d’une alternative 100% végétale !

Ingrédients :

Ustensiles :

  • Batteur électrique
  • Poche à douille
  • Plaque de cuisson et tapis anti-adhérent (ou papier sulfurisé)

La recette des meringues vegan à l’aquafaba :

1/ Préchauffez votre four à 100°C.

2/ Versez le résidu liquide de votre conserve de pois chiches (l’aquafaba) dans un saladier et faites monter le jus au batteur électrique, à l’image des oeufs en neige. L’opération prend en revanche un peu plus de temps que pour une meringue à base de blancs d’oeufs (environ 5 minutes de battage sans pause).

3/ Une fois que le jus de cuisson a bien monté, incorporez le sucre glace délicatement tout en continuant de battre de sorte à obtenir une texture épaisse et crémeuse. Arrêtez de mélanger lorsque la crème colle au fouet.

4/ À l’aide d’une maryse, transvasez délicatement votre meringue dans une poche à douille, et formez des petits dômes ou bien des cercles dans un seul sens ou plusieurs, comme sur la photo.

5/ Déposez vos meringues végétales sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis adhésif ou d’un papier sulfurisé, puis enfournez 1 à 2 heures à 100°C.

6/ Éteignez votre four et laissez les meringues reposer une heure supplémentaire avant de les sortir et de les déguster.

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©Jane Vershinin/iStock

Conseils de préparation

Vous pouvez aussi préparer ces meringues maison en réutilisant l’eau de cuisson de vos propres pois chiches, à condition de la faire réduire dans une casserole avant de faire monter l’aquafaba en neige. L’aquafaba des boîtes de conserve a toutefois le grand avantage d’être plus facile à travailler, et de monter plus vite en neige… À vous de comparer les deux solutions !

Certaines recettes de meringues vegan utilisent de l’extrait naturel de vanille pour les parfumer délicatement. Vous pourrez vous aussi ajouter quelques gouttes d’huile essentielle comestible de votre choix à votre aquafaba avant de le monter en neige.

Conservation :

Conservez vos meringues vegan dans un bocal en verre ou autre contenant hermétique plusieurs semaines durant.

Ces meringues végétales devraient faire l’unanimité auprès de vos invités impressionnés !

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©Jane Vershinin/iStock

Et vous, connaissez-vous une autre recette de meringues maison vegan ? Envoyez-nous vos recettes végétaliennes préférées !

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Rédigé par Margaux Cloix, experte en cuisine végétale

Bretonne d'origine, alpine d'adoption, je suis particulièrement sensible à la nature et aux animaux, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Végétarienne depuis de nombreuses années, végétalienne en transition, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet depuis 2016. En espérant que mes recettes de cuisine éthiques et écologiques plaisent à vos babines !